南昌一银行职员骗取客户信任 疯狂套现30余万元

时间:2012-05-15 17:37:00作者:郭宏鹏 黄辉 陈宸新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  南昌一银行职员以提高信用卡额度为由骗取客户信任 疯狂套现30余万元

  法制网讯 记者 郭宏鹏 黄辉 实习生 陈宸  因染上赌博恶习,在江西省南昌市某银行工作的男子龚某欠下40多万元外债。为了弥补这个大窟窿,他竟利用职务之便,以提高信用卡额度为由,骗取12名客户的信任,疯狂套现30余万元。

  最早发现龚某套现并报警的是南昌一私营企业的老板邓女士。去年5月的一天,龚某与邓女士取得联系,询问其是否需要办理信用卡。邓女士之前已在另外两家银行办理了信用卡,于是婉拒了龚某的建议。不过龚某并不死心,最终凭着他的三寸不烂之舌,说服了邓女士。就这样,邓女士办理了龚某所在银行的信用卡。

  大约3个月之后,龚某打电话告诉邓女士,称可以帮其升级信用卡,提高透支额度。因为之前有几次接触,邓女士比较信任龚某,于是按照对方的要求把三张不同银行的信用卡和密码都给了龚某。就在信用卡和密码交出去的当天,邓女士就接到短信,称其三张信用卡被人取现。邓女士不解,打电话询问龚某,得到的答复是,只有不断取现再不断还款,才能提高透支额度。为了不引起怀疑,龚某在套现之后便及时还款,但还了之后又马上套现。就这样,龚某用邓女士的信用卡套现近3万元。去年9月,邓女士发现情况不妙,向公安机关报案。

  据了解,从去年9月至今年4月,南昌市公安局西湖分局经侦大队陆续接到12名信用卡用户的报案,称信用卡总是莫名其妙被盗刷,已严重影响他们在其他银行的信誉度。如出一辙的是,所有受害人均是被龚某以升级信用卡、提高透支额度为由,拿走了信用卡及密码。

  接到群众报案后,警方迅速立案侦查并前往龚某所在的银行调查。然而,早在邓女士报案前的一个月,龚某便已被开除,原因是个别用户反映其盗刷信用卡。不过,龚某在被开除后,仍然冒充银行工作人员行骗。

  警方随后了解到,25岁的龚某家住南昌市青山湖区,在案发后已抛下均为聋哑人的父母逃之夭夭。今年5月,龚某终于出现在南昌,他故技重施,企图再诈骗。这次,他盯上了在洪城大市场做生意的管女士。管女士曾在龚某的同事手中办过一张信用卡。5月4日,龚某找到管女士,同样以升级信用卡、提高透支额度为由,拿走了管女士及其朋友的信用卡和密码。当日,龚某盗刷了管女士朋友的信用卡,金额达3万余元。管女士觉得不对劲,但她没有打草惊蛇,于次日与龚某以前工作的银行取得联系,得知龚某已被开除。恍然大悟的管女士立刻报案。在警方的授意下,管女士约龚某见面。5月5日下午,当龚某出现在管女士店里时,被“恭候”在此的民警缉拿归案。

  目前,龚某已被刑事拘留。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:苏州出台全国首个辅警管理办法