全国公安机关今日起启用签发电子普通护照

时间:2012-05-15 13:03:00作者:王朝朋 解豪新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网青岛5月15日消息(记者王朝朋 通讯员解豪)5月15日,全国公安机关启用签发电子普通护照。  

  据了解,电子普通护照是在传统本式普通护照中嵌入电子芯片,并在芯片中存储持照人个人基本资料、面相、指纹等生物特征的新型本式证件。新的电子护照在防伪功能上将大为加强,也为实现持照人自助通关提供了技术基础。此外,电子普通护照的芯片采用高安全性智能卡,通过较高安全强度的非对称密码技术对芯片数据进行保护,指纹信息只有我国护照签发机关和边防检查机关通过专用解码设备才能读取和还原。 

  由于新版电子普通护照中内置有敏感的电子元器件,公民在保管电子护照时要更为精心,青岛机场边检站民警提醒:新版电子护照与传统护照相比,一个重要特点就是在护照中嵌入了一片含有持证人基本信息的电子芯片。旅客在使用、保管您的电子护照时,要注意一定不要将护照弯折、打孔或者暴露在极端温度、湿度环境,以免对电子护照的性能造成损坏,继而给您在出入国境时带来不便。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:国家预防腐败局:30年间处分省部级高官90余人