重庆查获非法持枪案 嫌犯收集仿真枪玩真人CS

时间:2012-05-14 18:17:00作者:王晓磊新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网重庆5月14日电 (记者 王晓磊)当前,一些市民尤其是青少年因为爱好军事,通过各种渠道购买以压缩气体等为动力的仿真枪作为收藏。但检察官提醒,这一行为很可能在无意识间触犯了法律。 

  重庆南岸区检察院近日办理了一起非法持有枪支案。今年32岁的陈伟是名公交车驾驶员,一直爱好军事和模拟持枪对战的“真人CS”游戏。他先后购买了仿英国AW狙击步枪、仿MP001狙击步枪等6把仿真枪,与网友相约到一些农家乐玩“真人CS”游戏。后来,随着年龄增大,陈伟减少了类似活动,将6把仿真枪锁进衣柜。 

  然而,重庆江北区民警查获了一群非法持有仿真枪的游戏发烧友,顺藤摸瓜将陈伟抓获。经鉴定,陈伟持有的6把仿真枪全是以气体为动力的枪支,其中5把枪的枪口比动能大于1.8焦耳/平方厘米。按照规定,这5把仿真枪被认定为枪支。经重庆南岸区检察院提起公诉,陈伟因犯非法持有枪支罪被判处有期徒刑3年,缓刑5年。 

  尽管陈伟表示没意识到自己的行为犯法,但南岸区承办检察官表示,根据《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支两支以上的,便可依照刑法第一百二十八条第一款的规定,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚。检察官提醒:“仿真枪”不是玩具,广大市民尤其是青少年应提高法律意识,远离“仿真枪”。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:教育部:严重作弊将被停考国家考试3年