全国7月1日起强制实施饮用水新国标

时间:2012-05-13 20:42:00作者:李欣新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京5月13日消息(记者李欣)据中国之声《全国新闻联播》报道,卫生部今天(13日)启动全国首个“饮用水卫生宣传周”,关注饮水卫生。从今年7月1日起,《生活饮用水卫生标准》将在全国强制实施,饮用水监测指标将从目前的35项提高到106项。 

  新标准与现在实行的1985年版本相比,加强了对水质有机物、微生物和水质消毒等方面的要求,基本实现了饮用水标准与国际接轨。 

  中国疾控中心环境与健康相关产品安全所水室副主任张岚:比如说砷、铅、铬这些重金属类的指标更加严格,我们认识到了这些指标会对我们的健康造成隐患,所以我们需要把它们的现制规定到最低,来保证我们的饮水安全。 

  张岚表示,饮用水的新标准将会分为两个部分,常规检测指标和非常规检测指标。 

  张岚:常规检测指标是42项,这个是各个地方反映水质常态的,还有64项我们归为非常规检测指标,这64项不可能是全国都普遍存在的问题,所以这部分监测是需要选择的。 

  北京市昌平区卫生局卫生监督所副所长解洪瑞表示,目前在监督监测工作中,面临的最难问题并不是监测指标的增多,而是监测指标更加严格。 

  解洪瑞:原来认为是无害的东西,现在变成有害了,超过国家标准了,意味着什么?要上设施了,越微量的去除的时候越难,那么这时候可能就要投入几十万块钱。我们一方面还要查这个问题,一方面还要督促他花钱把这个改了。但是哪个单位会花几十万做这个?尤其是农村这些单位,本身的经济能力就不是特别好。

[责任编辑:杨斯]
上一篇文章:山东部分酒店被曝用有害化工产品延长海参寿命
下一篇文章:北京怀柔一辆大客车逆行与面包车相撞致4死5伤