药监局查处22种假冒保健食品 提醒消费者勿购买

时间:2012-05-13 10:49:00作者:孙铁翔 胡浩新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社北京5月12日电(记者 孙铁翔 胡浩)记者12日从国家食品药品监督管理局获悉,国家食品药品监督管理局日前发出通知,要求各地食品药品监管部门依法查处“帝泽牌健怡胶囊”等22种假冒保健食品,监管部门提醒消费者不要购买这些产品。 

  据了解,食品药品监督管理部门近期通过保健食品专项监督检查和抽验,在“帝泽牌健怡胶囊”“悦通牌升泰胶囊”“思路雅牌靓丽胶囊”“豫冠牌迪眠乐蛇力康胶囊”“豫冠牌金眠乐蛇力康胶囊”“海瑞特牌蛇力康胶囊”“芷王牌怡神胶囊”“金鑫玉牌铬桑胶囊”“301牌普尔胶囊”“川奇牌安睡胶囊”“清脂苦瓜素”“川奇牌秀姿减肥胶囊”“诺利牌西洋参山药芪梅胶囊”“丽人牌妮可胶囊”“净宝牌圣健元胶囊”“力超牌健力胶囊”“国春堂牌盛仁胶囊”“清脂宝胶囊”“力歌胶囊”等22种产品中检出化学药物成分,经核实上述产品为假冒保健食品。 

  国家食品药品监督管理局要求各省(区、市)食品药品监督管理局依法加强辖区保健食品市场监督检查,发现上述产品,依法采取控制措施;对生产经营上述产品的企业,依法严厉查处;涉嫌刑事犯罪的,及时移送公安机关。 

  同时,国家食品药品监督管理局提醒消费者不要购买上述相关产品,一经发现违法产品,及时向当地食品药品监督管理部门举报。消费者可以登录国家食品药品监督管理局官方网站查询保健食品的许可信息。 

  链接 

  质检总局抽查四种调料 

  菌落总数和防腐剂成重要不合格项 

  据新华社北京5月12日电(记者 朱立毅)国家质检总局日前公布了酱油、食醋、食糖和酱四种调料的质量国家监督抽查结果,菌落总数,以及苯甲酸等防腐剂成为重要的不合格项。 

  在酱油产品中,本次共抽查了16个省份生产的261种产品,对14个项目进行了检验。抽查发现有17种产品不符合标准或产品明示质量要求,涉及到氨基酸态氮、铵盐、菌落总数、大肠菌群、苯甲酸项目。在食醋产品中,本次共抽查了16个省份生产的264种食醋产品,对13个项目进行了检验。抽查发现有9种产品不符合标准或产品明示质量要求,涉及到菌落总数、苯甲酸、总酸项目。 

  在食糖产品中,本次共抽查了6个省份生产的85种食糖产品,包括白砂糖、单晶体冰糖、冰片糖、赤砂糖4个种类,对22个项目进行了检验。抽查发现有7种产品不符合标准的规定,涉及到菌落总数、蔗糖分、还原糖分项目。在酱产品中,本次共抽查了16个省份生产的150种酱产品,对15个项目进行了检验。抽查发现有6种产品不符合标准的规定,涉及到氨基酸态氮、山梨酸、苯甲酸、甜蜜素、糖精钠项目。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:反垄断法实施4年难起作用 被追责垄断国企寥寥