专家:反贪侦查部门要采取五项措施对接新刑诉法

时间:2012-05-13 09:18:00作者:王凤辉新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  反贪侦查工作:五项措施对接新刑诉法 

  自1996年第一次修订以来,刑诉法今年迎来了第二次大修。此次修改对检察机关反贪侦查工作必将产生巨大而深远的影响,其中既有挑战,也有机遇。针对新刑诉法,检察机关反贪部门应及时调整工作思路,积极应对。 

  ■新刑诉法对反贪侦查工作既提出了挑战,也带来机遇 

  新刑诉法将辩护人身份提前至侦查阶段,对立案前初查工作是否细致全面、取得的证据材料是否合法、无瑕疵提出了更高的要求。而“不得强迫自证其罪”和“近亲属免除出庭作证义务”的确立对单纯依赖犯罪嫌疑人及其近亲属口供定罪的落后侦查模式提出了挑战。“证据确实充分”标准的细化和非法证据排除规则对侦查取证工作及侦查人员的证据把握能力提出了更高的标准要求。 

  但应当看到,新刑诉法也给反贪侦查工作带来了机遇。其中,技术侦查的规定和电子数据被正式确定为法定证据形式为反贪侦查工作带来了助推侦查信息化和侦查装备现代化“两化建设”的重大历史机遇。随着科技的发展和信息化浪潮的到来,贪污贿赂犯罪日益呈现出高智能化和隐蔽化,加上本次刑诉法修改增加了很多关于保障人权的规定,可以预见,在不久的将来如果不借助技术侦查手段,贪污贿赂犯罪案件几乎很难侦破。而此前,高检院反贪总局对于“两化建设”的大力推动正是应对刑诉法修改的前期准备。因此,抓住此次刑诉法修改的机遇,推动全国各级检察机关反贪部门的“两化建设”势在必行。此外,新刑诉法对于监视居住的修改切实解决了犯罪嫌疑人因重大疾病无法羁押,取保候审又可能出现串供等其他问题。而其对逃匿、死亡的犯罪嫌疑人违法所得的没收程序为及时挽回国家损失、惩治犯罪提供了法律依据。以往的司法实践中,如果犯罪嫌疑人逃匿或者死亡,其违法所得的处理没有明确的法律依据,办案工作也基本上陷于停顿。新刑诉法对于没收程序的规定,实际上是把人的问题与财产的问题分开来处理,即在贪官外逃或死亡的情况下,及时追缴处理其涉案财产。这对及时挽回国家经济损失,维护公平正义有着十分重大的意义。 

  ■应对新刑诉法,反贪侦查部门应做好五个准备 

  1.办案重心提前,重视初查,经营线索。贪污贿赂犯罪手段的隐蔽性、智能性和复杂性,加之辩护律师在侦查阶段的介入,使得初查工作变得比以往任何时候都更加重要。只有做好线索的筛选、过滤和评估,集中人力、物力、财力进行细致全面的初查,掌握大量充足且程序合法的证据材料,才能应对辩护律师的介入和犯罪嫌疑人、证人可能出现的证据反复问题。初查的成败直接关系到案件的成败。要在案件办理之初就有对整个案件证据链条的全面谋划,力争做到在接触犯罪嫌疑人之前和律师介入之前将绝大部分关键性证据依法固定好。 

  2.转换侦查思路,变“供→证”的落后侦查模式为“证→供”的现代侦查模式。在侦查中要尽可能多地调取新刑诉法规定的各种类型的证据,对电子数据等新的证据形式要进一步熟悉、掌握,进而确保面对复杂局面时侦查手段的多样性。要善于先收集其他证据,待其他证据基本上确实充分以后,再接触犯罪嫌疑人,用犯罪嫌疑人的供述和辩解来核实、补充先前取得的证据,进而形成完整的证据链条。这样既可以最大程度地减少来自犯罪嫌疑人对抗侦查的活动,又能在律师介入以前形成有利的证据规模,从而大大提高贪污贿赂犯罪案件的成案率。 

  3.提高侦查员综合素质,培养侦查员证据把握能力、出庭作证能力,建立一支业务精湛的预审队伍。侦查员的综合素质与办案的成果息息相关,要重视业务培训与岗位练兵,树立取证工作中耐心细致的工作作风,杜绝瑕疵证据,杜绝刑讯逼供。树立全面取证的证据意识,力求客观公正。要提高侦查员将客观事实转化为法律事实的能力。要既善于综合运用多种证据,又具备在24小时内突破口供的能力。要选定一批既有侦查经验又有理论功底的侦查员组建预审队伍,确保案件证据全面、合法,减少退卷补侦侦查情形。 

  4.敢于、善于运用强制措施,适时启动违法所得没收程序。出于贪污贿赂犯罪案件的隐蔽性、智能性和复杂性,很多案件在决定立案时,就存在一定的风险,过去那种稳稳当当、没有风险的决策模式已失去继续存在的基础,大量的侦查实例已雄辩地说明了这一点。如果不敢大胆灵活地运用强制措施,就会大大地降低侦查工作的效率。此次刑诉法对拘留、逮捕、监视居住、取保候审等强制措施的修改,为检察机关反贪部门更好地运用强制措施这一手段,为成功突破案件提供了法律上的保障。要敢于、善于运用新刑诉法赋予的强制措施手段,果断“风险决策”。对于犯罪嫌疑人逃匿或者死亡的案件,要依照新刑诉法特别程序,及时启动没收程序,及时为国家挽回经济损失,维护公平正义。 

  5.大力推进反贪“两化建设”。要从软件和硬件两方面入手,大力推进反贪“两化建设”。要搭建信息查询平台,做好信息引导侦查工作。建立与通信运营、公安、房产、金融、高速公路、工商、税务、国土资源等部门的信息共享,畅通信息查询渠道;要建立决策支持系统,建立侦查人才数据库、人大代表政协委员数据库、案件线索数据库、行贿人员数据库、在逃人员数据库,为领导决策提供有力支持;要充分运用法律赋予的技术侦查手段,提高侦查员运用高科技侦查手段的能力,在办案中善于提取犯罪嫌疑人手机、电脑中的犯罪信息,获取犯罪嫌疑人在网络上留下的犯罪痕迹,依法使用夜视、录像、录音、定位等技术,全方位收集犯罪证据,提高办案效率;本着着眼实战原则,有计划、有步骤地实现办案装备现代化,为提高执法办案水平提供强大的物质保障。 

  (作者单位:辽宁省鞍山市人民检察院)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:重庆市检察院举办2012年"检察文化大讲坛"活动