汶川地震四周年:检察干警讲述灾区见闻 感受汶川之变

时间:2012-05-12 10:14:00作者:任飞 周仁贤 周忠 王瑶 王雪莲等新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

    

    汶川新建的水磨羌城景区吸引了众多游人 

  2012年5月12日,距汶川地震整整四年了。从家园支离破碎到新城繁荣重现,从当年悲怆彻骨到如今从容祥和,灾区经历了涅槃重生。今天,本网约请几位检察干警讲述了他们在不同阶段的灾区见闻,共同感受汶川之变。

  2008:小水滴帐篷学校 

  毕尹 

  2008年7月26日至8月6日,12天,我辗转成都、绵阳、安县、北川、吉安、汉旺、汶川十几个地区,行程一万五千多里,其间经历了多次余震和各种事故,克服了种种困难,我始终觉得,自己不仅是来抗震救灾的,更是来自我救赎的。  

  8月1日,从理县赶往汶川的路上看到一片板房,远远地,竟听到了朗朗读书声。我和同行的6位志愿者循声找过去,原来,这里搭建了一个临时学校。板房外一副标语格外醒目:感恩不仅是一种美德,更是一种责任。读罢,颇为感慨。  

  我们还去了位于直台村的小水滴帐篷学校。“小水滴”是帐篷学校的名字,他们校训是:我是一颗小水滴,我有一种精神叫“坚持”。一群可爱的羌族孩子在帐篷里坐着,安静地听老师讲课。课间,孩子们为我们表演了羌族民歌《美丽的羌寨》。这里的老师说,帐篷学校虽然简陋,但孩子们仍然很高兴,2点半上课,很多孩子12点就来了。孩子们的声音是那样清澈,清澈得穿越云端,把一切痛苦抛在身后。我们热泪盈眶地给孩子们鼓掌,在心里默默祝福他们:明天会更好。  

  我们在汶川结识了以阿亮和砚台为主的30多个志愿者,他们来自五湖四海、各行各业,主要为灾区学生复学做一些过渡性的志愿服务。他们都有十年或八年的工作经历,有经济基础,有人脉资源。这个志愿团体的名字为“希望之窗”,这团体很低调,他们婉拒了其他企业或个人给“小水滴”的捐款,理由是现在他们筹措的资金已经足够,孩子们“过正常的生活”就可以了,不能让孩子们受到落差感的冲击。我欣赏他们的姿态和理念!    

  (浙江省余姚市检察院毕尹)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:云南巧家县称爆炸案嫌犯疑为报复社会 无关征地