湖北孝感组织高三生吊瓶赶考疑似套取政府补贴

时间:2012-05-12 09:07:00作者:新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  湖北高考班集体打吊瓶复习 校方称补充氨基酸 

  日前,微博上一组湖北孝感一中高考班同学集体在复习时打吊瓶的图片引起关注。 

  湖北高考班集体打吊瓶复习 校方称补充氨基酸 

  湖北孝感一中高三文科班20多学生边打吊瓶边复习,校方说学生打的是补能量的氨基酸 

  距离高考不到一个月,堆满复习材料的课桌,教室上空交织的铁丝网,20多个吊瓶在灯光下闪着亮光…… 

  发生在湖北孝感一中一间高三教室的这一幕上传微博后,被网友戏称史上最刻苦的“吊瓶班”,各种质疑声纷起:“吊瓶赶考”有无必要?怪象背后是否有牟利意图?种种高考怪象如何休矣? 

  古有悬梁刺股 今有“吊瓶赶考” 

  引发这场舆论风暴的是几张微博照片。堆满复习备考材料的教室,俨然一个输液室,学生们一边挂着吊瓶一边埋头苦读。此番情景触动了舆论神经。微博上相关转发和评论超过30万条,并且发起高考要不要打吊瓶补充营养的投票活动,结果绝大多数投给了反对方。 

  我国古时形容学子苦读有“头悬梁、锥刺股”的典故,而今高考重压之下,学生们在教室里集体“打吊瓶”。瓶子里到底装的什么药?在微博上曝出照片的网友“room”说,他们是高三学生,吊瓶打的是氨基酸,补充营养。 

  有网民总结道:古有“悬梁刺股”,今有“吊瓶赶考”。同是刻苦的写照,但是今人打营养针赶考却变了味道,本质是“教育得病,学生用药”。还有网民说,这一场景让人想起了美国电影《黑客帝国》,人的大脑被控制后,他们的自由意志都被麻痹,考生像机器一样转运需要能源电池。 

  除了指责高考的重压、教育制度的偏失,人们还质疑当地教育部门以及学校是否存在违规现象,临考前这么多学生集体打吊针有没有利益黑幕。 

  记者调查 

  “吊瓶赶考”背后或有违规操作 

  对于“吊瓶班”事件,孝感一中监察室主任高平强的解释是:今年3月份以来,天气变化无常,不少学生感到身体不适,到学校医务室提出能否注射氨基酸,提高抵抗力。因为打氨基酸的学生比较多,学校医务室容纳不下,4日晚高三(3)班的学生干脆在教室里拉起铁丝“搭建”了输液室。 

  校方的解释在学生和家长那里得到了证实。该校一位高三学生告诉记者,很多同学都在打氨基酸,学生只需给学校交10元钱,就可以打一针,剩余费用学校有补贴。而一位家长也表示,因为临近高考,孩子压力很大,迫于无奈给孩子打氨基酸,能够起到“心理暗示”的作用。 

  据当地一名教育工作者介绍,当地政府为鼓励高三学生刻苦学习,每个学生有20元的生活补贴。在孝感一中,这20元的补助被执行为“氨基酸专项补贴”。他说,显而易见,学校在帮忙“套取”政府补贴,而打氨基酸吊瓶就是这个“套子”。 

  为学生打吊瓶的名义上是学校医务室,但医务室实际是一家社会医疗机构。 

  据了解,注射液的成本价格是12.3元,注射耗材一套约1元,加上医务室的人工费和利润算进去,一针吊瓶成本约15元左右。孝感一中共有1300多名高三学生,目前,学校已组织400多名学生注射了氨基酸。 

  知情人士透露,孝感一中每年的择校费中有10%用于“特殊情况”的花费。高考前的氨基酸补助便是“特殊情况”一种。对此,孝感一中方面比较避讳,但是没有否认。 

  延伸阅读 

  “高考怪象”为何频繁上演 

  记者从孝感市孝南区教育局了解到,“吊瓶班”在网上热议之后,教育、药监、卫生等部门已经相继到学校调查。目前学校已经“制止了注射氨基酸的行为”。 

  事实上,不仅是“吊瓶班”,近年来一些地方频繁上演一些“高考怪象”,比如浙江永康市第二中学在学校的LED大屏幕上打出了“没有高考,你拼得过富二代吗?”的刺激性标语;而在广东东莞,甚至出现了“赤膊班”——全班男生赤膊上阵备考,大有“不破高考终不还”的架势。 

  孝感一中的副校长张胜华接受记者采访时认为,“吊瓶班”是个偶然现象,但也有必然,那就是高考竞争的残酷激烈、升学率的重压。各个学校和学生家长都使出浑身解数迎战高考,私底下各种怪招更多,有的考生甚至临考前进庙烧香拜佛。消灭怪象,要从教育政策和体制的改革开始。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:男子持刀盗窃"零收获"被抓 获有期徒刑8个月