广东佛山纪委书记:有人不以行贿为耻反以为荣

时间:2012-05-11 20:48:00作者:雷辉新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  南方日报11日讯(记者 雷辉)“现在社会有这么一种矛盾现象,大家说起腐败都很咬牙切齿,但又常常以能找到关系、能走后门而感到有面子、有能力。”今天,佛山市委常委、纪委书记张子兴在审议十届省纪委工作报告时说,社会的廉政氛围不对劲,有人不以行贿为耻,反以引以为荣。

  “香港、新加坡原来也是这样,但后来通过努力把这种风气扭转过来了,香港廉政公署有一个社会关系处,专门面向社区宣传廉政。”张子兴说,佛山也应把群众调动起来,培育廉洁的社会氛围。佛山市预防腐败局成立后,一项工作是廉政风险的防控,另一项工作就是对社会面的教育。以往开展纪律教育月主要是针对干部,今后廉政宣传还要延伸至社会面。

  有人说城市以文化论输赢,而张子兴认为也可以廉洁论输赢。“以后城市论输赢,就是论政府的廉洁程度。如果客商来了就挨宰,就没有竞争力看可言。今后,我们要把‘廉洁佛山’、‘廉洁城市’这个旗帜举起来。”

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:周作人手稿拍卖引发归属争端 专家呼吁付诸司法
下一篇文章:香港廉政公署:打击贪污需更紧密的跨地域协作