北京规定医疗纠纷发生率挂钩院长工资

时间:2012-05-11 08:16:00作者:徐晶晶新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  晨报讯(记者 徐晶晶)昨日,本市截至目前最细化的一套医院绩效考核体系正式出台。今后,医院内医疗纠纷发生的多与少,将直接影响到院长的收入。此外,医院年度绩效考核连续两年不合格,医院院长和党委书记将被免职。 

  25项指标纳入绩效考核 

  昨天,21家市属医院绩效考核正式启动,医院负责人各领责任状。从启动之日始,市医管局就将根据年度考核结果制定医院绩效工资总额额度;医院院长和党委书记的绩效工资由医管局依据考核结果另行发放,绩效工资实行年薪制,与考核结果挂钩。 

  记者注意到,此次的绩效考核指标体系中,包括定量指标和定性指标两大类。定量指标占70%,定性指标占30%。今年首次纳入绩效考核的25项“硬指标”,是依据社会关注度高、医院日常管理薄弱的25个环节而设定的。其中,包括医疗纠纷发生率、患者满意度在内的11项将作为关键指标。指标的完成情况,将直接与医院院长、书记的绩效工资挂钩。 

  此外,医院若发生乱收费等不规范医疗行为,发生医疗事故造成社会影响,以及对公立医院改革与政府指令性任务执行不力等情况,都将被直接“扣分”,影响绩效成绩。 

  社会评价最被看重 

  记者注意到,在定量指标中,社会评价所占的比重最大。所谓“社会评价”包括了患者满意、费用适宜、质量保证和职工认可四个大项,共计52分。其中患者满意度10分;预约就诊率5分;医疗纠纷发生率5分;人次(例)均费用控制率5分;抗菌药物使用合格率5分…… 

  每一项指标都有具体的计算方法和记分方法。比如,患者满意度既包括住院患者满意度,也包括门诊患者满意度,数据收集采取委托第三方的方式。如果患者满意度超过75%,这一项可以得10分,满意度小于75%,得0分。 

  医疗纠纷发生率为投诉总量占医院门诊量的百分比,通过信访工作专向统计数据。如果医疗纠纷发生率不超过以往三年该医院的均值,得5分,否则得0分。 

  连续两年不合格领导免职 

  另外,定性考核指标。其中,政府指令性任务占10分,完不成扣10分,其中包括突发公共卫生事件应急处置、公立医院改革、对口援助等;发生乱收费、不良执业等不规范医疗行为,造成社会影响的扣10分。 

  据介绍,年度考核将在综合定量考核结果基础上,再加上定性考核结果得分,最终用百分制表示,并根据得分高低分为A、B、C、D四个等级。90分及以上为A等级,60分以下为D等级,也就是不合格。医院年度绩效考核连续两年不合格,医院院长和党委书记将被免职。 

  绩效考核指标 

  11项关键指标 分数 

  患者满意度 10分 

  预约就诊率 5分 

  医疗纠纷发生率 5分 

  人次(例)均费用控制率 5分 

  DRG入组率 5分 

  院内感染发生率 5分 

  抗菌药物使用合格率 5分 

  医疗成本控制率 5分 

  每医生日均负担门急诊人次 5分 

  平均住院天数 5分 

  院风院纪院规 5分

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:湖南吉首保障房融资难 无地可卖欲发10亿债券