"少女毁容案"公诉人:被告人应判10年以上

时间:2012-05-11 06:59:00作者:吴贻伙 刘娟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网合肥5月10日电(记者吴贻伙 通讯员刘娟)今天下午3时,安徽省合肥市包河区法院开庭对社会舆论所广泛关注的“合肥少女毁容案”(本报今年4月25日四版曾作报道)作出一审宣判,以故意伤害罪判处被告人陶某有期徒刑十二年零一个月;作案工具打火机一只予以没收。一审宣判后,陶某及其父陶文均表示,要回去想想后再决定是否上诉,而被害人周某的父亲周峰则表示对此判决结果有意见。 

  今天的宣判在合肥市包河区法院第一法庭进行。审判长宣布开庭后,被告人陶某被带上法庭。记者注意到,陶某被带下法庭时几乎已经瘫软了,硬是被法警搀扶着带出了法庭。 

  一审法院经审理查明,被告人陶某与被害人周某系同学关系,两人在交往过程中产生矛盾,陶某遂产生报复心理。2011年9月17日18时许,陶某携带打火机及装有打火机油的雪碧瓶,来到周某家里。在周某卧室内双方发生争执后,陶某即将雪碧瓶内的打火机油泼洒在被害人面颈部及身上,并用打火机点燃。周某的小姨李某听见周某的叫喊声后,从客厅进入卧室内用被子将周某身上的火扑灭,随即拨打120送周某至医院救治。陶某应李某要求也随同前往。经法医鉴定,被害人周某面颈部及左耳烧伤,所致损伤后果构成重伤,颈部及左手功能障碍构成重伤。伤残等级分别被评定为五级、八级,综合评定为五级。 

  次日上午,周某母亲向公安机关报案,陶某在医院被公安机关带走审查。一审法院另外查明,案发后,陶某的父亲支付医疗费34万余元。案件审理过程中,被害人周某向法院提起附带民事诉讼,后经法院准许,于2012年5月4日撤回起诉。 

  针对被害人的诉讼代理人关于陶某的行为构成故意杀人罪的意见,法院结合本案案发起因、陶某的作案过程及案发后的表现,认为陶某故意伤害他人身体的主观故意明显,故对此意见不予采纳。 

  检察官点评 

  此案承办人、合肥市包河区检察院公诉科科长徐成、未检科副科长程学功认为,陶某故意伤害他人,犯罪手段特别残忍,法律有责任、有义务彰显正义,给予犯罪者以严厉的惩罚。当然,检察机关也充分注意到被告人在实施犯罪时尚未满18周岁,系未成年人犯罪,应当从轻或减轻处罚。但公诉人认为,被告人所实施的是严重的暴力犯罪,犯罪性质的恶劣性、手段的残忍性和后果的严重性,决定了对被告人陶某不应适用减轻处罚,应处十年以上有期徒刑。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:黑龙江牡丹江两级检察院去年息诉民行申诉案件81%