我国起草首个酒类流通标准 规范年份酒泛滥乱象

时间:2012-05-09 20:12:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据新华社电 中国商业联合会副秘书长王民日前透露,针对我国酒类流通行业假冒伪劣酒、年份酒泛滥,服务不规范,严重损害生产企业和消费者利益的情况,由商务部立项的《酒类行业流通服务规范》国内流通行业标准起草工作已于近期正式启动,此标准是关于酒类行业流通服务规范的第一部标准。

  据王民介绍,国内流通行业标准《酒类行业流通服务规范》重点是制定酒类企业进入流通行业售前、售中、售后服务条款,生产商与经销商、零售商服务承诺、责任划分、评价指标、社会责任等。同时将制定“年份酒”、“原产地追溯”、“先行赔付”、“名优酒”、“文化名酒”、“酒文化”、“酒类服务”、“酒类流通”、“酒类品牌”、“酒类营销师”等术语。

  该标准由中国商业联合会零售供货商专业委员会、北京五洲创意营销策划有限公司牵头组织,将于2012年11月前完成。目前,已有五粮液、茅台、泸州老窖、青岛啤酒、张裕葡萄酒等企业表示支持标准起草,并愿申请为标准起草单位。

  (羊城晚报)

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:湖南长沙破获特大假烟案 涉案金额上千万元