河南淅川检方两年办理破坏能源资源生态环境案33件

时间:2012-05-09 07:04:00作者:王克 刘潮杰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南5月8日电(通讯员王克 刘潮杰)“一份检察建议,让9条沙金船(挖掘含有黄金石沙的船只)退出鹳河,既保护了丹江水质安全,又保障了即将到来的夏季防洪安全……”日前,河南省淅川县委书记马良泉在检查该县城区鹳河防洪大堤修复工程时对检察工作赞不绝口。 

  淅川县是南水北调中线工程水源地和渠首所在地。为此,该县检察院不断强化对破坏能源资源和生态环境案件的民行监督,针对非法采矿、非法占用农业用地、盗伐滥伐林木等破坏资源环境案件中,获利高但法定刑期低等问题,该院出台《关于实施公益诉讼的意见》,将民行监督作为刑事处罚的补充手段,采取提起刑事附带民事诉讼的方式强化民行监督。 

  《意见》规定,对因刑事犯罪造成国家财产损失的破坏资源环境案件,公诉科受理后3日内告知民行科;民行科进行审查,并在公诉部门提起公诉的同时,一并向法院送达附带民事诉状,并派员出庭,规范刑事附带民事诉讼程序。对尚不构成犯罪的此类案件,检察机关在督促原告向法院提起民事诉讼的同时,派员参与诉讼,并发表支持起诉意见。 

  “被告人李吉荣犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金3万元;判决生效后,30日内赔偿国家损失19.84万元。”这是近日淅川县法院对该县检察院提起刑事附带民事诉讼的一起破坏国家矿产资源案作出的判决。此案在起诉时,淅川县检察院启动公益诉讼机制,提起刑事附带民事诉讼。 

  2010年以来,淅川县检察院先后办理破坏能源资源和生态环境案件33件,其中办理破坏能源资源刑事附带民事案件6起,支持起诉4起,直接起诉2起,向有关单位发出检察建议23件,为国家挽回损失400余万元。该院还以盗伐滥伐林木、非法占用农业用地、环境污染等案件为监督重点,开展专项整治行动,帮助恢复农林用地1000余亩,督促环保部门查处排污单位11家。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:12条禁令规范国企负责人职务消费