京都律师事务所受聘为广电协会演员委员会法律顾问

时间:2012-05-08 20:47:00作者:吕卫红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

签约仪式。

  正义网北京5月8日电(记者 吕卫红)今日下午,京都律师事务所“星光”熠熠。唐国强、王刚、萨日娜、潘长江等二十多位中国一线影视明星汇聚在京都律师事务所。以唐国强为会长的中国广播电视协会演员委员会(下称“演员委员会”)于这一天正式聘请京都律师事务所主任田文昌律师、合伙人杨大民律师为常年法律顾问。

  在这个法律顾问签约仪式上,唐国强会长和田文昌主任签署了常年法律顾问协议。杨大民律师接过了演员委员会秘书长张歌手中的常年法律顾问书。双方在签约仪式上,并举杯庆祝良好合作的开始。

  田文昌主任向唐国强、王刚等嘉宾赠送了著作《律师与法治》,杨大民律师向嘉宾们赠送了《明星维权:我让宋祖德败诉》的著作。

  萨日娜副会长代表演员委员会发表了讲话。她说,演员委员会所要做的工作就是,在法律和政策允许的范围内,在要求演员个人自律,规范演员行业发展的同时,以团体的身份来维护演员的合法权益。要为演员说话,为演员维权。基于这种考虑,在演员委员会成立之初,就考虑要聘请法律顾问。在考察和评估了多家法律服务机构后,决定聘请京都律师事务所的田文昌、杨大民两位律师为常年法律顾问。

  京都律师事务所田文昌主任表示,在中国的现阶段,每个人的维权都是很微弱。中国多少演艺界的朋友们,多少拥有知识产权的朋友们,收到侵害,权利没法收到保障。而维权就要从根上做起。京都律师事务所和演员委员会的合作,不仅仅是为了演员做点事,希望能够开个好头,能够把中国的人格权、名誉权、著作权,包括演艺界以及演艺界之外的人的基本权利的维护,通过我们这样的合作,做一个探索,同时也体现出律师工作的重要性。

  针对章子怡诈捐门、郭德纲徒弟打记者事件以及近来成为热点的明星代言修正药业事件,杨大民律师指出,法律顾问不仅仅要为演员行业制定一些规范合同,代理一些诉讼,更重要的是,在这些突发的事件中,为演员们提供如何分析、应对、处理的策略,以律师的视角提供专业的见解。

  签约仪式上,著名演员王刚、潘长江等人都发表了看法。

  相关阅读:京都律师事务所成立于1995年,是国内较早设立的合伙制律师事务所之一。目前,京都已建设成为一家提供包括非诉业务、民商诉讼、刑事诉讼等全面法律服务的综合性律师事务所。

  中国广播电视协会演员委员会是由中国演员自愿组成的专业性组织、非盈利性的行业组织,授权于国家广播电影电视总局和中国广播电视协会。本协会本着提高演员 的整体素质水平,促使行业人员达到行业自律,加强维权职能,维护演员的合法权益,反映表演从业人员的意见和要求。加强与各级影视播出机构的联络和沟通,建 立和维护秩序良好的影视节目市场,对演员队伍进行统一培训的服务机构。有效的促进会员同世界各国同行的业务交流与合作,推动表演艺术走向国际市场。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:"房闹"事件频发引反思 专家:入市购房需谨慎
下一篇文章:南京三名窃贼盗寺院许愿池近42斤硬币被刑拘