首页>>即时新闻

北京反腐5年处分2917人 涉案千万元以上达26人

时间:2012-05-07 20:08:00作者:吴迪 高明 孙颖新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  北京市纪委监察局公布的最新统计数据显示,2007年至2011年全市各级纪检监察机关共立案2906件,结案处分2917人,移送司法机关274人,挽回经济损失5.45亿元。其中查处局级干部50人,处级干部504人;涉案金额达百万元的为165人;达千万元以上为26人。

  窝案串案个案并存

  市纪委监察局相关负责人介绍说,当前北京市的腐败现象在一些领域仍然高发多发,局处级干部腐败的大要案仍占有相当比例,涉案金额上百万元甚至上千万元的案件时有发生。在各类腐败案件中,窝案、串案、个案并存,比如市地税局原局长王纪平、原助理巡视员任依娜以及有关干部在地税系统信息化建设中收受巨额贿赂的窝案;延庆县交通局原局长王新亮等人在治理110国道货车超载过程中贪污受贿的串案;顺义区财政局原局长马万林、昌平区崔村镇原副镇长李安江、宣武区人事局原副局长王强等人的腐败个案。

  这些腐败案件多以权钱交易为主要类型,如通州区卫生局原局长王文永、民政局原局长郭辉等人为他人承揽工程项目提供帮助,并从中收取财物;平谷区检察院原副检察长张立平等人接受他人请托私放嫌犯、帮助他人逃避刑罚。

  国企腐败案件多发

  数据显示,全市企业单位立案总数为706件,其中国有或国有控股企业中出现的腐败案件就有624件,成为腐败案件高发多发的部门。市纪委监察局相关负责人介绍说,国有企业违法违纪行为多集中在改制或招投标环节当中,在国企腐败案件中,腐败金额巨大也是重要特征之一。如市环卫工程集团经营发展部原部长于小兰贪污案,朝阳区华阳房地产公司原董事长黄明来私分国有资产案,北京中关村开发建设公司原总经理王云龙、北京市公联公司原总经理贾维收受贿赂案,丰台区宛平房地产开发公司原副总经理焦红卫挪用公款等案件,涉案金额都在数百万元乃至千万元以上。

  信访举报数量下降

  2011年以来作为案源主渠道的信访举报数量出现一定程度下降,有可查性和针对性的案件线索大大减少。市纪委监察局相关负责人表示,这表明反腐败已进入“深水区”,违法违纪手段翻新,呈现出复杂化、隐蔽化、智能化的特性,腐败利益链条更加牢固,不易暴露,而运用媒体舆情等新的案源形式仍处于探索阶段,尚未形成有效做法。此外,从北京市基层情况看,个别领导不能正确认识发展经济与惩治腐败、保持稳定与查处案件的关系,存在片面的政绩观,导致一些单位或地区长期没有查处大案要案,一旦个别人问题暴露就形成窝案串案,牵扯多名干部。

  典型案件1

  梁敏进:小官巨腐

  2011年10月,15岁读大学、25岁拿下博士学位的“神童”姚增起,因单位行贿,被判处有期徒刑3年,缓刑5年。这一事件一时成为了媒体关注的焦点。事实上,在这一案件中,有一个大胆的“小官”,为老乡姚增起“两肋插刀”,最终身陷囹圄。这个“小官”,名叫梁敏进,案发前担任海淀区国税局财务管理科副科长。

  2004年,有人举报姚增起的北京正普科技发展有限公司存在逃税行为,市国税局稽查局随即对正普公司展开调查,负责调查的是该局检查科科长梁丛林及主任科员凌伟。

  为了平事,姚增起找到了在海淀区国税局工作的老乡梁敏进帮忙。梁敏进很“仗义”,介绍姚与梁丛林、凌伟二人见了面。席间,梁丛林暗示姚“此事可大可小”,姚拜托三人为正普公司平事,并拍胸脯说“不会让你们白干”。事后,正普公司补交了税款,逃脱了处罚。为了表示心意,姚送给中间人梁敏进100万元人民币作为好处费,并让他转交500万元给梁丛林和凌伟。随后,梁敏进、梁丛林、凌伟三人私分了500万元,加上之前的好处费,梁敏进“仗义”地收获了200万元。

  此外,法院还查明,梁敏进非法接受了姚增起赠送的价值10.75万元的捷达牌轿车一辆。最终,因犯受贿罪,梁敏进被判有期徒刑12年。

  市纪委监察局相关负责人指出,“小官巨腐”已经成为新近暴露的突出问题。2010年8月至2011年7月间,全市立案查处乡科级以下干部和工作人员207人,占立案总人数的33.8%。

  典型案件2

  邓连庄:挺过3天没用

  怀柔区人口较少,干部人情交往较多,“关系网”复杂,查处领导干部违法违纪案件干扰多、阻力大。

  2007年7月,市纪委接到举报市规划局怀柔分局原局长邓连庄贪污受贿、挪用公款的信件,随即展开调查。邓连庄自恃在怀柔区工作多年,资格老,关系广,有一定“影响力”,不把办案人员放在眼里。他甚至放出话来说:“想把我扳倒,没那么容易!”面对邓嚣张的气焰,有些办案人员表现出畏难情绪。

  “邪不压正,我就不信这个邪!”面对腐败分子,一个人发出了铿锵有力的声音。

  他叫金超杰,北京市纪委第三纪检监察室主任,是个老资格的纪检干部。

  根据已经掌握的证据,金超杰请示领导后,立刻对邓连庄采取组织措施,开展谈话。

  邓连庄认为谈话仅是“家常便饭”而已,起初三天,一言不发。

  金超杰没有着急,默默地等待着。于是,两个“老资格”比起了耐心。

  五天过去了,一阵突如其来的号啕大哭打破了平静的局面,邓连庄“投降”了,他内心的小九九被彻底击碎了“有人告诉我挺过3天就没事,看来不是这么回事啊……”

  拿下邓连庄,怀柔区群众对此交口称赞:“没想到能把邓连庄办了,共产党惩治腐败决心大,魄力更大!”

  然而,就在3年之后,金超杰因积劳成疾,在工作岗位上去世。但他的“办案传奇”却早已在广大干部群众中流传。(记者 吴迪 通讯员 高明)

  落网贪官

  海淀区原区长 周良洛

  市地税局原局长 王纪平

  市公联公司原总经理 贾维

  门头沟区原副区长 闫永喜

  大兴区人大原副主任 李学元

  中关村开发建设公司原董事长王云龙

  市卫生局原工会主席 白宏

  海淀区原副区长 许树迎

  朝阳区原副区长 刘希泉

  北京城建集团原副总经理林庆乐

  市国资委原副主任 钟抢年

  通州区人大原副主任 董士清

  通州区人大原副主任 仇春利

  西城区法院原院长 郭生贵

  (北京晚报 孙颖 高明)

[责任编辑:杨柳]