香港检出内地产中成药胶囊铬含量超标41倍

时间:2012-05-07 13:38:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

香港检出内地产中成药胶囊铬超标41倍 港府研检控

  人民网5月7日电 据香港文汇报报道,致癌胶囊蔓延至香港。一款名为“《德国永达商标》特效强力消炎丸”(注册编号:HKP-09565)的中成药胶囊样本,被验出致癌物质铬含量超标41倍,卫生署指令制造商“香港制药”从市面回收,呼吁市民停用有关产品。署方已去信所有中成药产品证明书持有人,若产品的空心胶囊由内地供应,持有人需要提交铬含量化验报告。 

  卫生署发言人表示,《中华人民共和国药典》对胶囊铬含量的限量标准为百万分之二,但香港政府化验所的初步化验结果显示,“特效强力消炎丸”的一个胶囊样本,铬含量为百万分之八十四,超标41倍。该产品的其他胶囊样本的化验工作仍在进行中,有待结果。当完成调查后,卫生署会与律政司商讨可能的检控行动。 

  卫生署的初步数据显示,受影响中成药的胶囊来自内地广东省,该署已就事件通报内地相关部门跟进。发言人表示,铬自然存在于环境中,亦是食物中必需的营养素,但大量进食铬,可能会损害呼吸道、心脏、肠道、肝脏、肾脏等功能,甚至引致死亡。长期暴露于铬可致癌。就今次个案,卫生署认为,如市民根据建议剂量服用药物,其铬摄取量不会对身体构成实时的不良影响。 

  自内地报道有关受铬污染的胶囊事件,卫生署已去信业界,确认产品中胶囊的来源,如由内地供应,需要提交相关的铬含量化验报告。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:河北规定对举报食品安全违法可奖10万元