陈超:巡回检察要重点打造"四个平台"

时间:2012-05-06 09:16:00作者:陈超新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  巡回检察是根据最高人民检察院《关于进一步加强和规范检察机关延伸法律监督触角促进检力下沉工作的指导意见》的要求,由检察机关派出检察官,在乡镇设立工作室,聘请联络员,定期或不定期到所辖区域的乡镇或有关单位巡回走访,开展接受控告申诉、化解社会矛盾、预防职务犯罪、监督惠农惠民政策落实情况等检察工作,实现检察工作重心下移,检力下沉,延伸法律监督触角的一种新的检察工作机制。 

  笔者认为,巡回检察作为检察机关延伸法律监督触角的重要载体,应当立足于检察职能,侧重于把巡回检察建设成为检察机关便民利民的接访平台、化解矛盾的维稳平台、维护民权的监督平台和检察工作的信息平台。 

  ■巡回检察应立足10项职能 

  巡回检察的主要职能应该有以下几方面: 

  1.接待群众来访,受理群众举报、控告、申诉。通过定期巡回、预约巡回、带案下访等方式,深入农村、社区受理群众的控告、申诉,及时发现可能引起越级上访、集体上访的影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,及时了解群众的诉求,会同有关部门妥善处理信访问题,做好释法说理工作,把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。 

  2.发现、受理职务犯罪案件线索。通过巡回检察,深入基层一线,及时掌握派出所、法庭、财政所、税务所等七所八站司法和行政执法单位的执法情况,受理举报控告,发现和受理职务犯罪线索,为检察机关查处贪污腐败提供信息和线索。 

  3.对基层一线的司法执法活动进行监督。巡回检察作为检察延伸法律监督触角的载体,要充分发挥检察机关法律监督的职能,通过设立检察官办公室,接受控告申诉,定期或不定期了解乡镇行政执法部门的执法情况,参与重大项目监督、重大合同审核等工作,对基层行政执法和司法部门开展监督,防止国有资产流失,维护公平正义。 

  4.监督、配合开展社区矫正工作。利用巡回检察这一平台,协同相关矫正机构共同开展社区矫正工作和“五种人”监督工作,监督社区矫正工作依法开展。 

  5.监督国家利民惠农政策落实情况。通过巡回检察,全面掌握和了解国家相关的利民惠农政策,督促当地政府及农村基层组织将惠民强农资金确实发放到农民手中,避免国家的惠民强农资金被挪用、侵占。 

  6.参与社会治安综合治理和平安创建。通过巡回检察,积极配合派出所、司法所及基层组织做好被判处管制、缓刑、监外执行、假释等“五种人”的帮教与管理工作,开展预防青少年犯罪,参与建设无犯罪村居活动,以及协助当地党委、政府做好社会矛盾的化解工作等,努力维护社会的和谐稳定。 

  7.开展法制宣传和犯罪预防。通过巡回检察,深入农村、社区开展法制宣传“六进”活动,提高群众的法律意识,开展预防职务犯罪讲座,提高广大乡镇干部和村两委干部的廉洁依法履职意识。深入宣传检察机关的性质、职能,提升检察机关的社会知晓率和影响力。 

  8.开展联系人大代表、政协委员工作。通过巡回检察,与各乡镇人大代表、政协委员建立经常性的联系,定期向他们通报检察机关的工作情况,征求、听取对检察工作和检察队伍建设的意见和建议,争取人大代表、政协委员对检察工作的关心和支持,推动检察工作健康发展。 

  9.进村入户走访群众,了解掌握涉检信访、舆情,倾听群众对检察工作的批评、意见和建议。通过巡回检察,走村入户,加强与群众面对面的沟通,倾听群众对检察工作的意见和建议,掌握涉检信访、舆情信息,及时反馈处理。 

  10.做好领导交办的其他事项。巡回检察作为检察机关延伸法律监督触角,促进社会和谐稳定的一项创新工作机制,由于可以直接深入到最基层一线,与以往的坐堂办案相比有许多优越性,检察机关可以根据具体案件具体情况,赋予其相应的检察职能,充分发挥其作用。

  ■建立巡回检察工作机制 

  在当前基层检察机关人员紧张,申请新的机构编制难度大的情况下,采用巡回检察是解决检力下沉,延伸法律监督触角最可行的方案。对巡回检察的工作机制可作以下探讨: 

  1.机构设置。以适应巡回检察工作需要作为出发点,在基层检察院设立独立的巡回检察办公室,作为开展巡回检察的常设机构,乡镇设立巡回检察工作室,挂靠在乡镇人大主席团,有条件的乡镇可设立独立办公室,作为开展巡回检察工作的联络点。应统一巡回检察办公室和巡回检察工作室的设置,统一挂牌,设立举报箱、检务公开栏,公开巡回检察人员名单及照片、巡回检察工作职责,发放巡回检察官联系卡,公开巡回检察官的联络电话、电子邮箱等,方便群众联系,自觉接受群众监督。 

  2.人员配置。巡回检察办公室应根据各县的人口和经济总量、乡镇数量、案件总数,配备3至5名检察人员专职从事巡回检察工作。可采取巡回检察官专职巡回检察为主,职能部门配合为辅,巡回检察办公室可根据具体案件或具体情况要求职能科室抽调人员配合开展巡回检察工作。 

  各巡回检察工作室可聘请巡回检察联络员2至5人配合开展巡回检察工作。巡回检察联络员应具备一定的工作经验、公道正派、热心检察事业、身体健康、政治清白等条件。 

  3.工作制度。应建立相应的工作制度,规范巡回检察工作。一是工作方式,可采取巡回检察办公室自主或联合有关职能部门履行巡回检察职责;二是建立巡回检察工作制度,如规定各巡回检察工作室必须建立巡回检察工作日志,规定每月开展巡回检察的时间和次数,巡回检察事项的处理制度(包括接受控告申诉登记和移送制度、职务犯罪线索登记和移送制度、重大事项报告制度等),巡回检察信息报送制度、例会制度等;三是建立巡回检察考评制度,各基层院应根据本院的具体情况,制定相应的巡回检察考评制度,将巡回检察工作开展情况、各职能部门配合开展巡回检察工作情况纳入基层院绩效考评和机关绩效考评,规定相应的奖惩制度,督促巡回检察工作有序全面开展,并取得成效。如《南靖县人民检察院巡回检察考评办法》,规定巡回检察办公室和工作室必须按照规定统一规范布置,对开展巡回检察的次数、信息宣传报送、月报表报送、工作计划、半年小结、年终总结以及各职能科室配合开展巡回检察工作的情况等,均纳入考评的范围,切实实现以制度管人,以制度促巡回检察工作的全面开展,有力地提高了巡回检察官及各职能科室开展或参与巡回检察工作的积极性,取得了良好的成效。 

  (作者为福建省南靖县人民检察院检察长)

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:逃亡毒贩乔装旁听同伙受审 检察官"火眼金睛"将其捕获