调查指中国17%人口在流动 超九成愿落户流入地

时间:2012-05-04 06:58:00作者:李晓宏新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报北京5月3日电(记者 李晓宏)今天,由中国国家人口和计划生育委员会、德国联邦经济合作与发展部主办,德国国际合作机构协办的“人口挑战与社会融合国际研讨会”在京召开,专家指出,随着大量农村人口进入城镇,流动人口社会融合问题日益突出。

  国家人口计生委副主任崔丽表示,中国正经历着人类历史上最大规模的人口流动。2011年,全国流动人口规模达到2.3亿人,占总人口的17%。

  据国家人口计生委流动人口服务管理司司长王谦介绍,当前我国流动人口社会融入主要状况为:一是稳定性增强。携配偶、子女、父母一同流动的已近七成,一半以上在流入地居住3年以上。二是社会保障参保比例稳中有升。除工伤保险、失业保险参保比例基本保持稳定外,2011年流动人口参加养老保险、医疗保险、生育保险的比例分别有所上升。三是流动人口子女义务教育落实较好。7—12岁流动人口子女入学率为96%。四是流动人口融入当地的愿望强烈。超过92%的流动人口愿意成为流入地的一员。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:电子护照5月15日启用 增加采集指纹样式更美观