哈尔滨纪委要求"一把手"公务接待开支要接受审计

时间:2012-05-02 11:32:00作者:闫佳楠 季佳莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江5月2日电(记者闫佳楠 通讯员季佳莹)针对党政机关“一把手”权力大、制约少、监督弱的实际,为进一步加强对党政正职的监督和管理,从源头上预防腐败问题的发生,4月28日,哈尔滨市纪委出台《关于进一步规范党政正职权力运行与监督的指导意见(试行)》(以下简称《意见(试行)》)。 

  《意见(试行)》中规定,该市各级党政机关“一把手”不得在工作调动时突击提拔干部,在工程招投标过程中不应内定承包人。同时,“一把手”的公务接待、公务用车、培训考察等开支情况要接受专项审计 

  防止“一把手”“一支笔审批” 

  《意见(试行)》要求,凡涉及经济发展和民生等重要决策,应当根据需要,采取风险评估、咨询权威部门和专家论证、问卷调查、召开听证会和合法审查等方式,广泛听取意见和建议,做到依法、科学、民主决策,不断提高决策水平。要按照科学设置、合理分权、各负其责、有效制约、相互配合的原则,划分领导班子成员的权责。如人事、财经(务)、工程项目建设、物品采购、资产资源处置、行政审批和行政执法等群众关注的重要事项,要防止党政正职“一支笔审批”、“一人说了算”。党政正职对本地本部门工作负总责,要加强对班子成员履职情况的指导和监督,发现问题及时处理,切实建立起副职分管、正职监督、重大事项集体决策的权力运行新机制。 

  议大事“一把手”末位发言 

  为防止“一把手”“一言堂”, 《意见(试行)》规定, 要坚持“三重一大”事项集体讨论,实行党政正职末位发言制度。除紧急处置突发事件外,凡涉及“三重一大”事项(重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用)应按民主集中制原则集体讨论研究决定,由分管领导提出,班子成员充分发表意见,党政正职应末位表态,不对议题事先定调或作引导性发言,防止“一言堂”。研究决定“三重一大”事项应有专门的会议记录并存档备案。 

  “一把手”不应在工作调动时突击提拔干部 

  《意见(试行)》要求,要坚持正确用人导向,严格遵守干部选拔任用工作纪律和有关规定。党政正职要按照《党政领导干部选拔任用条例》等相关规定,在认真履行民主推荐、考察、酝酿等程序,党委(党组)主要负责人不应违反干部任免程序和规定指定提拔、调整人选;不应临时动议决定干部任免;不应将不符合任职资格条件和民主推荐票未过半数的干部提交党委(党组)会议讨论并通过;不应事先定调或不听取不同意见;不应个人决定干部任免或者个人改变党委(党组)会议集体作出的干部任免决定;不应在机构变动或工作调动时突击提拔、调整干部。 

  工程招投标“一把手”不得内定承包人 

  《意见(试行)》要求,要坚持公平公正,严格执行工程项目建设管理规定。要按照有关规定,对政府投资工程与项目建设应依法实行项目法人制、招投标制、合同管理制、监理制、工程质量和安全责任制等,加强对项目建设资金的管理、审核和监督。在工程项目招投标和建设过程中,党政正职个人不得指定或内定项目承包人。 

  “一把手”公务接待开支要审计 

  《意见(试行)》对加强党政正职权力运行监督作了详细规定。其中包括严格执行个人有关事项报告制度。规定党政正职要严格执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于配偶、子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》要求,如实报告应报事项,并按规定对副职报告内容负责审查。杜绝该报不报、瞒报、漏报等问题。 

  《意见》要求,要严格执行职务消费、经济责任审计规定。实行党政正职公务接待、公务用车、培训考察等开支情况专项审计;实行党政正职离任、任期经济责任审计。审计结果报告要报送纪检监察机关和党委组织部门。对审计中发现的问题,审计机关责令其限期整改,对整改落实情况实行跟踪问效。情节严重涉嫌违纪违法的,及时移送执纪执法和司法机关处理。 

  各区、县(市)党政“一把手”要向市纪委全委会公开述廉 

  《意见(试行)》要求,各区、县(市)党政正职要向市纪委全委会公开述廉;市纪委要将平时考核和了解掌握的问题向会议通报,为纪委委员询问和质询提供依据;纪委委员可进行评议、询问和质询,述廉对象现场答复;纪委委员对党政正职履行党风廉政建设职责、执行廉洁自律规定情况进行评议测评。市纪委要向党代表、人大代表、政协委员和重点服务对象发放党风廉政情况征询意见函,并要求署名对党政正职提出评价意见。测评、评价结果纳入党风廉政建设责任制考核。各区、县(市)也要组织开展党政正职向纪委全委会述廉工作。 

  “一把手”决策失误致严重损失要被问责 

  《意见(试行)》对推进权力公开透明运行作了规定:要认真开展地方党组织和基层党组织党务公开和政务公开工作,不断扩大党员干部和社会群众的知情权、参与权和监督权,确保各项权力在阳光下运行。要畅通群众诉求表达渠道,认真受理群众投诉。   

  《意见(试行)》规定,要严格问责和责任追究。党政正职不认真履行职责,疏于管理、监督不力、决策失误、造成重大影响和严重损失的,严格按照中共中央、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》实行问责;本地、本单位在贯彻落实党风廉政建设责任制方面出现问题的,按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》追究党政正职的责任。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:水利部:5到10年完成跨省江河流域水量分配方案