景区门票涨速叫板房价 山东孔庙称不涨丢身份

时间:2012-05-02 01:02:00作者:新闻来源:央视《新闻1+1》

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《新闻1+1》2012年5月1日完成台本

  ——公园应该姓“公”!

  解说:2002年杭州西湖,2010年南京玄武湖,零门票景区的推出旅游能否成为民众福利?《新闻1+1》今日关注,耍不起的小长假!

  演播室主持人 白岩松:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。前一段时间,有一个段子是这么编的,说某国的网民跟中国的网民针对国土问题在网上吵了起来。后来该国的网民一怒之下说我要打到北京,中国的网民非常淡然地回应到,就你那经济水平,你交得起过路费吗?这两天又有新的段子在流行,针对是中国古代大诗人李白,说李白要是活在今天的话,估计一大半以上他的诗是根本写不出来的,因为名山大川的门票他根本买不起,现在门票已经到了这样的一个地步吗?这不,五一之前的时候流行逃票攻略,我们来看,景区收费站有很多的逃票攻略,包括翻过去,蹭过去,还有爬进去。有明眼人向指南一样,旅游指南在网上给大家提供各种各样的招数,于是非常非常地热。怎么着,门票已经贵到了要逃票这样的地步吗,难道我们的公园不再姓公了吗?

  (播放短片)

  解说:瘦西湖景区门票120元,孔府、孔庙、孔林门票套票150元,庐山进山门票180元,黄山景区门票230元。进入百元时代,甚至两百元时代的景区门票,已经让很多出门旅行的人感受到了压力。

  片中解说:通过统计,全国130家5A级景区的旺季门票我们发现,有近一半的5A级景区门票已经达到了100元,超过一成的5A级景区门票价格飙升至两百元以上。

  中国旅游研究院院长 戴斌:现在全国的5A级景区我认为这个是在中国,目前现阶段来说,这个价格是偏高的。

  解说:在山东曲阜,有工作人员竟然将近年孔府、孔庙、孔林门票价格的推高,总结为不涨票价就丢身价。

  曲阜市委宣传部工作人员:因为本身我们这个是世界性文化遗产,可能同类的,现在别的景区都比这个价格要高,我们“三孔”才150元。

  解说:而在黄山,十年来门票已经三次上涨,理由则永远只有一个。

  片中解说:黄山风景区2002年、2005年和2009年三次调高门票价格。旺季价格从每日次80元涨到现在每张票230元,调整的理由是,有利于保护世界遗产的完整性和原真性,有利于景区可持续发展。

  中国社科院旅游研究中心副主任 刘德谦:你说你的成本高,成本高低在哪儿,你能不能拿出一个成本的数量,需不需要这些花费,都应该在涨价论证的时候真正地告诉参加论证的代表。

  解说:成本永远会处在一个保密的状态,而涨价的理由大家都惊人的一致。

  片中解说:4月28日下午,扬州市物价局就“瘦西湖景区门票涨价”举行了听证会。听证会参与人一致同意,门票基价从60元调整到120元。

  解说:在这场“瘦西湖景区门票涨价”的听证会上,景区管理处便陈述了这样的理由。

  扬州市瘦西湖景区管理处主任 边卫明:

  先后投入了近四十亿(元),仅我们瘦西湖景区万花园一期、二期项目工程就投入了将近十个亿。我们预测(门票)一百二十块钱,一年预测增加三到四千万,能够稍微减缓一下运作成本的压力。

  解说:此次听证会扬州市物价局临选了24名听证会代表,其中经营者两名,消费者十名,其他利益相关方12名,听证会上没有反对票。

  扬州市园林局纪委书记 张志安:基价为一百二十元,依据是充分的,理由是充足的,所以表示完全赞同。

  听证会参加人:本人原则上同意对瘦西湖门票价格进行重新核价。

  解说:面对国内景区高起的票价,有人进行了这样的对比。张家界的门票是美国黄石公园门票的4倍,游览俄罗斯克里姆林宫门票折合人民币仅45元,参观法国卢浮宫也只需花费85元人民币,而日本富士山则完全是免费。日本人月均收入折合人民币两万到三万元,而他们的景区门票价格通常只在人民币70元左右,我们要问,我们的景区维护成本真的是世界第一?

  白岩松:胖西湖是免费的,瘦西湖就120了,而且还那么多代表咱们的人到那儿去说完全同意,我不知道这些人代表的是谁。而且还有一个非常有趣的现象,就是你看咱们汽油涨价的时候,说要跟国际接轨,但是门票涨价的时候说,要有中国国情,不能跟国外完全的一样。这到底是蒙谁呢?这到底是什么样的一种逻辑,我们经常转不清楚,咱们现在接下来,来看看我们现在5A级门票到底到了什么样的一种程度。

  全国不含港澳台一共有130家5A级景区,低于60元的只有五分之一,22.3%,那么60元-100元,而且含100元是31.5%,那么在100以上的以及高于200元的已经是46.2%,接近一半在100元以上。

  在这样的情况下我们看到中国2011年人均月收入约两千元,但是大部分5A级景区的价格超过百元,达到月均收入的5%,甚至10%。我们再往下看,这个就非常让人触目惊心了。这是让我非常非常有感触,门票价格的上涨绝不意味着仅仅是价格的上涨,而是使越来越多的中国人根本不再有机会进入到5A级或者是4A级,或者不错的景区当中,为什么这么说呢,我们来看这个PPT。

  安徽黄山门票价格在旺季的时候是230元,但是请看当地最低生活保障标准每个月是311.75元,也就是说,它如果一家三口人的话,想要去爬一趟黄山,那加起来就是690元,得是两个月最低生活标准才可以达到。

  我们再来看四月九寨沟,旺季的票价是220元,而当地的最低生活保障的标准是250一个月,请问他敢去九寨沟吗?

  江苏瘦西湖120元调整完,然后它的最低生活保障是390元,恐怕当地的人一家三口去一趟瘦西湖,这一个月喝西北风了。

  湖南的张家界门票的价格245元,城市最低生活保障是257元,同样是一个让人触目惊心的地方。

  因此,这里已经涉及到一个公平或者是我们使越来越多的中国人没法去进入景区,这样一个状态。当然,景区的人永远会说你看人山人海,我们都涨了价了还人山人海。有钱的人并且逐渐在增长收入的水涨船高,当然会很多。可是,我们要思考另外一方面,就是越来越多的中国人已经去不起景区了。

  那好,我们再跟国外去比。安徽的黄山是230,九寨沟是220元,美国同样是世界遗产景点,美国的梅萨维德印第安遗址大约人民币94.5元;大烟雾山国家公园是免费的;西班牙的米拉公寓约58元人民币,然后古艾尔宫是免费。全是世界遗产。日本的这个约人民币46元,澳大利亚这个约人民币32.5元,这时候看我们的230元和220元,绝对世界领先。这么一看的话,中国是世界第一。

  好,接着往下看。钱收上来了,咱还不知道这笔账清楚不清楚呢。(播放短片)

  解说:景区门票价格一涨再涨,为什么?大家听到的解释总是千篇一律,景区投入和设施维护。但是收来的门票到底有多少真正用到了景区的保护和旅游设施的维护中,这些资金的使用是不是高效、合理,很少有景区愿意公开透明地主动向公众作出公示。

  扬州市民:我认为应该向群众公示,最起码让老百姓心里有个数,这些钱都用在哪方面了?

  解说:根据记者在不少景区的调查发现,除了日常维护成本,事实上景区的很多收入都流入了运营公司和地方财政的口袋。以安徽西递宏村为例,它邻近黄山,是安徽南部名居中最具代表性的两座古村落,占地大约500亩,门票价格从6年前的50、60元,涨到了现在的104元。2010年宏村的游客量达到了110万人次,直接的门票收入就将近一个亿。一些游客和村民们反映,与黄山230元的门票相比,西递宏村的价格显然定得有点高。

  当地村民:宏村那么巴掌大的地方,要104块钱的门票,黄山你到山上住两天都有玩的。

  解说:透过表面看管理,目前宏村采用的是公司化运作,由外来公司经营管理门票业务。一个亿的门票收益有多少进了公司,有多少投入了景区维护,有多少进了地方财政。宏村景区从未公布过这方面的数据。而关于公司化经营景区是利是弊的争议也一直都存在。公司趋利性带来的过渡商业化,既推高了门票价格,又会影响旅游业的长远发展。

  刘德谦:公司来经营它就会想到如何牟取更多的利润。某种程度上说,损害了当地居民的利益,也损害了旅游者的利益。

  解说:而在位于山东曲阜的孔庙、孔府和孔林,平均每年接待游客量已经高达100万人次,每年的门票收入都稳定在1.5亿元左右。而这些收入,全部上缴了地方财政,景区的保护和维护所需资金则要打报告申请。

  记者:我们去年对这个文物保护,包括相关的卫生、管理、防范,整个的投资有多少?

  曲阜旅游文化管理局副局长 周鹏:一年近3000万。

  记者:有没有这种维修的资金压力?

  周鹏:这些年还真没有资金压力,资金还是比较宽松的。

  解说:按照这位副局长的说法,这里的文物保护费用仅占全年门票收入的20%,而记者在2010年山东省物价局针对三孔门票涨价的材料中发现,仅一个叫做孔子文化会展中心的机构,成本就需要8亿元。

  记者在孔子文化会展中采访时发现,这里的一间大型展厅正在举行杭州丝绸博览会,而在会展中心的另一般侧可以看到,会展中心中饭店、商店、健身房林立,曲阜市行政服务中心也在这里办公,而这样的一个设施与三孔景区又能扯上什么关系呢?

  记者:孔子文化会展中心跟这个(三孔)有什么关系?

  导游:这个活动很多,其多方面的活动都会在那召开。

  记者:跟我们(三孔)有关系吗?

  导游:没有。  

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:中国驻韩使馆谈中韩渔业冲突:望韩方文明执法