"违禁邮包"新型电信诈骗案件多发 公众应警惕

时间:2012-04-30 15:38:00作者:郑良新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网福州4月30日电(记者郑良)针对当前不法分子以“违禁邮包”为借口实施的电信诈骗案件多发,厦门市公安局日前发布预警信息,提醒公众警惕。 

  厦门市公安局有关部门负责人说,今年以来,“违禁邮包”新型电信诈骗案件多发。4月19日,厦门警方经过侦查,在桂林市抓获7名福建安溪籍犯罪嫌疑人,缴获一批作案工具。 

  经审查,该“违禁邮包”诈骗团伙预先购买“3”字头厦门联通固话号码,将号码与厦门联通手机号进行“固话同振”业务绑定后,通过电脑平台向厦门手机用户发送语音电话,称对方在邮局有包裹未领取,诱导被害人拨打“3”字头号码,与“邮政局”联系。 

  诈骗分子冒充的邮政局工作人员谎称包裹藏有海洛因、银行卡等违禁品被公安机关缉毒部门调查,继续提供“3”字头号码,诱骗被害人联系“公安局缉毒大队”。 

  诈骗分子再冒充缉毒民警,以“包裹涉毒,需冻结银行账户”等借口进一步引起被害人恐慌,诱骗被害人联系“银联中心”。 

  假冒的银联中心工作人员以“安装银行卡自动报警器,避免账户冻结”等理由诱骗被害人持银行卡到银行ATM机操作,将存款转入其提供的诈骗账户上,并要求被害人转账后24小时之内不得动用账户,拖延被害人报警。随后,诈骗分子迅速将赃款取走并转移。 

  目前,厦门警方已初步查明该诈骗团伙涉案50余起,案值人民币100余万元。案件正在进一步侦办中。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:北京昨日出现今年首个五级重污染天