河北霸州运管站涉乱收费 千辆出租车"被违规"

时间:2012-04-30 12:51:00作者:李谦新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网霸州4月30日消息(记者李谦)据中国之声《央广新闻》报道,中央台新闻热线4008000088近日接到多名河北霸州的哥打来的电话,反映霸州运输管理站涉嫌乱收费的问题。霸州千余名司机“被违规”,罚款的背后是规则还是“潜规则”? 

  霸州出租车司机楚先生给记者看了一张罚单,他说在霸州开了快10年出租车,每到换新车都会有这么一次让他感觉很蹊跷的罚款: 

  楚师傅:今年上半年,我买了一台车,我又换新车,他还给你开这个票,就可以给你办登记费用的罚款,未经营从业资格,交了4000。 

  楚师傅一直很纳闷为什么自己开了10几年车,2007年面包换夏利,今年夏利换雪铁龙,都要交上一笔2000块钱的车辆更新费。同样在霸州开了8年出租的王师傅,有着这样的解释: 

  王师傅:更新费是两千,你再换别的名,过户,又是两千,更新过户就4000块钱。但他不给你写更新过户费,他不敢开正规的更新过户的发票。只能罚什么什么违章了啥的。 

  楚师傅的缴费收据,实际是一张罚款单,记者看到处罚原因上写着“擅自从事出租汽车经营权”,处罚金额为2000元。楚师傅告诉记者他本人并不是霸州本地人,因此车子虽然是他的,但经营权和营运证却是他找当地一个朋友帮忙登记的。朋友帮背户快10年了,他们之间并没有签订什么协议。于是记者采访了霸州运输管理站黄站长: 

  黄站长:他们是私下交易,不受保护,我这个经营权,比如这车是张三的,张三有这车的经营权,现在他私子转让给李四了,李四我们当时批手续的时候他没有经营权。所以没有证照经营的情况下,咱们按照国务院有一个令,罚款两万元以下。 

  看似合理的罚款为何司机会认为这是车辆更新的费用呢?同样有着两次更新车辆经历的王师傅回忆说: 

  王师傅:旧车营运证要交上去,把这个计价器交上去。等他们打电话告诉提车,提出来了,完了你就去上牌照,然后听信儿,他让你去领营运证的时候,就必须交这个钱了,要不不给营运证。 

  到底在霸州出租车更新有没有费用?霸州运输管理站党委书记李杰在回答车主询问时显得很谨慎: 

  车主:现在更车多少钱,还是四千吗? 

  霸州市运输管理站李杰书记:你什么意思?不更车,没有费用。 

  车主:没有费用? 

  霸州市运输管理站李杰书记:嗯。 

  记者又驱车来到了距离霸州市区大约35公里的胜芳镇,这里的司机也曾有更新出租车的经历: 

  司机何师傅:换了一台夏利是更新费过户4000。等我夏利开了4年,就更了一台,手续又花了4000。 

  司机杨师傅:找人了,还拿两条烟,我们就是更车它不给更,这么得交钱。 

  霸州市共有1400多辆出租车,记者在2009年河北省出租车客运服务规范(冀交运253号)第二项中看到,从业人员经营规定的第一款中,明确写着“从业人员需经行业主管部门考试合格取得从业资格证、服务质量监督卡后方能上岗。” 

  既然这些外地司机没有经营权,但他们的车辆年检证明、出租汽车驾驶员从业资格证书又可以一应俱全。他们的车里由霸州交通局出租汽车管理站今年刚刚审核下发的《服务监督卡》清晰可见:司机的名字、车牌号码清清楚楚。记者在楚师傅的车窗上看到,年检的证明还是上个月2012年3月审核合格的。 

  那么,到底这罚款是规则还是“潜规则”,北京出租车行业资深人士徐青这样认为: 

  徐青:如果一辆出租车在2007年就被当地的管理机关开具了擅自经营处罚的罚单,他为什么还能够在后来的五年时间里每年通过车辆的年检,这名出租汽车驾驶员还有出租汽车驾驶员的从业证书上个月还能够得到相关管理部门准发的运营证和服务监督卡呢?我觉得这些事有些自相的矛盾。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:带薪休假中国21天全球垫底 网民表示落实情况不乐观