公安部交管局:健全长效机制对酒驾"零容忍"

时间:2012-04-29 16:48:00作者:陈菲 邹伟新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公安部交管局有关负责人日前表示,公安机关将健全完善严查酒后驾驶的长效机制,严格执行法律规定,坚持对酒后驾驶行为实施“零容忍”,持之以恒将整治酒后驾驶抓下去、抓出成效。 

  据介绍,公安机关查处酒后驾驶工作虽然取得了明显效果,但是受酒文化观念根深蒂固等因素影响,酒后驾驶具有一定顽固性和反复性,一些人仍抱有侥幸心理,不惜以身试法,饮酒甚至醉酒驾驶机动车。此外,一些酒后驾驶行为人为逃避法律追究,拒绝、阻碍检查的问题较为突出,驾车冲闯执勤卡点以及逃避、抗拒执法现象时有发生,发生了多起民警、协管员执勤中被打被撞致伤事件。实践中,部分犯罪嫌疑人在检查时当场饮酒或者在抽取血样前饮酒等行为,也阻碍了公安机关依法调查取证。 

  “对于这些行为,公安机关将依法给予治安管理处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。”这位负责人说。 

  据了解,各地公安机关积极采取有效措施,不断健全完善查处酒后驾驶的长效机制,严格查处酒后驾驶违法犯罪行为。如北京建立了查处酒后的执法小分队,实施“全市集中、分区启动、错日错时”的查酒勤务模式,保持24小时执法;与巡特警和治安部门联动,每次夜查酒后驾驶行动巡特警全程参与,增强执法威慑力。 

  各地公安机关完善了执法办案机制,积极协调当地检、法机关,就醉酒驾驶机动车刑事案件的证据要求、办案期限、追诉量刑标准等达成共识,建立了案件快侦、快诉、快审机制,推动案件及时起诉判决。 

  例如,北京、杭州等地的公、检、法机关研究制定了工作指导意见,合理确定办案时限,从案件侦查、起诉到审判20天内完成,已判决的醉酒驾驶机动车犯罪案件实刑率分别达99%和95%以上。 

  为确保法律得到严格执行,公安机关通过广泛开展案件评查、推广网上办案等形式,加强办案监督管理,全国大部分地方公安机关建立了网上办案系统,实行立案、侦查、审批等过程的网上办理和监控考核。为了杜绝现场说情,执勤交警普遍采取多人执法、关闭通讯工具、携带执法记录仪等形式,减少执法干扰。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:五一假期首日北京遭遇重度污染 专家建议留在室内