调查显示:广东性侵犯女童者65%以上是"熟人"

时间:2012-04-26 09:25:00作者:赖少芬新闻来源:新华网 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  广东省妇联和广东省检察院近日联合公布一份关于女童受侵害的调研报告。结果显示,在女童受侵害的刑事案件中,女童遭到性犯罪侵害的现象最为突出,占案件总数的75.34%。过去三年,逾2500名女童被性侵害,其中近半在14周岁以下,而且性侵女童者65.74%是熟人。

  近年来,广东侵害女童的刑事案件频发,社会危害严重。广东省妇联与广东省检察院近期对此开展联合调研,在对全省检察机关受理的此类案件样本进行数据统计分析的基础上,深入到茂名(重点针对农村留守女童)、深圳(重点针对流动女童、城市社区女童)两地基层进行实地调研。

  调研结果显示,近三年来广东遭受性侵害的女童人数增多。2008年至2011年6月期间,全省检察机关公诉部门受理涉及到“不满18岁”女童被害人案件共2267件2506人。其中涉及性侵害的案件高达1708件,占受理案件数的75.34%。

  调查显示,具有受害女童“熟人”身份的加害人较多。根据调查数据,此类案件中被害人与加害人属于“熟悉”关系的占65.74%。侵害者包括邻里、朋友、同事、亲属、老师等,这些“熟人”善于利用女童心智不成熟、缺乏分辨力、防范意识差等弱点,使用小恩小惠诱骗、施以轻微胁迫就成功作案。

  同时,在经济欠发达地区,本地农村留守女童受害者多,在经济发达地区,流动女童(外来务工人员或其女儿)受害者多。如茂名化州市此类案件中,被害人是本地农村留守女童的占94%;而在深圳宝安区,被害人是外来流动人口的占88%。

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:2011年江苏知识产权民事案中一半系著作权纠纷