2011年江苏知识产权民事案中一半系著作权纠纷

时间:2012-04-26 09:30:00作者:顾敏新闻来源:新华日报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  知识产权司法保护蓝皮书出炉

  著作权案占半壁江山

  昨日,(江苏)省高级人民法院第四次向社会发布2011年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书。去年全省法院共审理知识产权民事案件6059件,审结5376件,新收一审知识产权民事案件5197件,增幅高达35%。新收一审案件中,著作权纠纷案件2601件,占新收案件总数的50%。

  去年我省知识产权民事案件的一大特点是,关联案件比例继续升高。全省法院新收原告或被告相同的一审关联案件共计456起3869件,占一审收案总数的64.2%。其中,著作权纠纷关联案件2139件,占全部关联案件的74.4%。其次,新类型、疑难案件继续增多,出现了反垄断、反倾销、计算机软件字库字体著作权、专利功能性技术特征侵权、确认不侵犯企业名称权等新类型案件。同时,涉外知识产权案件数量继续增加。2011年,全省共新收一审涉外知识产权案件235件,同比增加84件,增幅为55.6%。

  蓝皮书指出,目前网吧、卡拉OK行业领域的知识产权纠纷集中爆发,涉及信息网络、计算机软件等高新技术产业的知识产权纠纷不断发生,图书出版、电视、报刊、广告等传统行业的知识产权纠纷继续保持多发态势。

  为此, 省高院建议,文化产业在提高知识产权保护意识的同时,应选择与自身经营特点相适应的知识产权保护模式。作品完成后,应及时进行著作权登记,并保留原稿、创作图纸等原创材料。通过转让、许可等取得知识产权时,要注意审查转让人、许可人的权属证明文件,以防转让人或许可使用人并不是真正的权利人,或者权利已经过期。同时,尽量通过许可转让等方式化解知识产权纠纷,并强化知识产权的证据意识。(顾 敏)

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:山西严厉打击非法违法采矿