山东黑作坊伪造名牌酱油被查处

时间:2012-04-25 13:04:00作者:赵锦 张俊峰 陈伟新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  查获的假冒名牌酱油。 通讯员 张俊峰 摄

  本报96706热线消息(通讯员 赵锦 张俊峰 记者 陈伟) 你可能想不到,农家院里竟能造出知名品牌“海天”、“味达美”酱油。日前,槐荫工商局联合公安部门,在段店镇后周村端掉一处酱油造假窝点,查获30余箱假冒名牌成品酱油。

  4月20日,槐荫工商分局接到群众举报称,有人在段店镇后周村私造酱油。工商局迅速联系周王庄派出所,成立联合执法队伍,赶往举报地点。

  在后周村的一处农家院中,执法人员发现了酱油造假窝点,但造假人员已经没了踪影。

  造假房屋分为外屋和里屋,外屋是造假人员的宿舍,里屋则是加工假酱油的车间。走进里屋,只见地面上有两堆成品酱油,其中一堆为“裸装”,还未贴上标签,而另一堆已经穿上了“味达美”的外衣。屋内一个马扎上有块圆木板,上面放着两沓崭新的“味达美”商标标识,北墙角则堆放着近千个尚未使用的塑料瓶(桶)以及30箱“海天”、“味达美”成品酱油。

  检查中,执法人员还发现了食盐、糖精、味精、焦糖色素及“海天”、“味达美”商标标识等物品。

  根据现场情况,执法人员推断该窝点系用水、糖精、味精、焦糖色素等勾兑成酱油,然后再贴上“海天”和“味达美”商标标识,冒充名牌酱油。

  随后,记者联系了海天调味食品有限公司济南办事处。相关工作人员告诉记者,“海天”酱油只在广东生产,在外地并未设分厂,此次查获的酱油系假冒产品。

  目前,30箱成品酱油,近千张假冒商标标识以及塑料瓶(桶)、食盐、焦糖色素等涉嫌造假物品已被执法人员依法查扣,并立案进行查处。

  □头条链接  如何选购酱油?

  一是看。优质酱油色泽呈红褐色或棕色,鲜艳,有光泽。酱油绝不是颜色越深越好。

  二是摇。好的酱油体态澄清,无悬浮物及沉淀。伪劣酱油含有大量的沉淀物和悬浮物。

  三是闻。选购酱油时,可以对着瓶口闻闻酱油的气味。优质酱油应当具有浓郁酱香和酯香味。凡有氨味、酸味、霉味、生米曲味、焦糊味等异味的酱油都不是合格酱油。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:福建20人团伙生产仿冒云烟 涉案金额400余万