汽车里程造假成公开秘密:花费百十块随便调

时间:2012-04-25 12:04:00作者:张汝树新闻来源:大众网-齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

汽修厂维修人员正在准备调整里程表。本报见习记者王鸿哲摄

    [提要] 本报见习记者 张汝树  最短几分钟、最长十几分钟,经过工作人员的简单操作,汽车里程表的行驶里程会立马变数,一辆旧车可以“返老还童”,一辆新车也可以多跑几千公里。调完之后,记者开车来到另外一家可以调表的汽修厂,店老板看了一下车,说调表50元就行。

  本报见习记者 张汝树

  最短几分钟、最长十几分钟,经过工作人员的简单操作,汽车里程表的行驶里程会立马变数,一辆旧车可以“返老还童”,一辆新车也可以多跑几千公里。把里程数调低是有人为了二手车转让时能卖个好价钱,把里程数调高是有人为了骗取车补,这些见不得人的利益诉求让私调里程表成为公开的秘密。

  □调查 私调里程表就为“骗”点钱

  24日,记者走访了淄博多家汽车维修厂和汽配城,发现调里程表在业内已经见惯不怪,不论汽车档次高低,调高、调低轻松搞定。

  “我以前就调过表,当时主要是为了换点车补。”魏先生是淄博市区一家事业单位的司机,单位对车辆每年都会有不同数额的补贴,车辆行驶的里程是其中一项指标,每个月单位对跑的车程都有规定,超出部分会有车补,每调高80公里,就可以多领取100元车补。

  除了通过调高套取车补外,还有人故意调低里程表数字,以便转让二手车时能卖个好价钱。临淄区的王先生有一辆开了四年的宝来,目前已经跑到了13万公里,他打算将旧车卖掉再买一辆新车。为了卖个高价,王先生从朋友那里知道了里程表也可以改,于是就在汽修厂花100元将行驶里程改成了4万公里。

  淄博市区政通路上一家汽车维修厂的崔先生介绍说,调整里程表已不再偷偷摸摸,现在很多汽修厂或者汽配城都公开做,二手车贩对这项业务更是熟悉,所有表都可以调整的,“只要有配套的仪器,调表很容易”。

  崔先生介绍说,二手车贩为了车辆好销售,调表的较多,以前汽修厂一般都不会给个人调表,一是麻烦,二是赚钱也不多,但现在已经是公开的秘密了,“只要开着车来,汽修厂一般不问,收费、调表,结束后不给发票,权当没这回事。”

  □暗访 调少4万公里,10分钟搞定

  24日,记者借了朋友一辆捷达车,来到张店区王舍汽配城一家汽修厂,老板看了一下车,就告诉记者,100元就可以调。记者表示车已经跑了7万公里,想调低点,不知道行不行。老板有点不屑地表示,不管车跑了多少公里,都能调。

  随后汽修厂老板用钥匙打开屋内一个铁橱柜,拿出了一套调表设备,像遥控器一样,有半块砖头大小,上面有显示屏,还有一段长约40厘米的黑线,前后都有插头。

  调表人员告诉记者,调表的设备叫调表全能王,黑线叫做监测线。调表人员将监测线插入车内一个插口,随后连到调表器上,业务非常熟练。

  得知记者想要调低到3万公里时,调表人员熟练地按着调表器上的按钮进行操作。记者看到调表人员按下读取防盗密码的按钮后,屏幕上马上出现了4位数字的汽车密码。对方称,“破解了汽车密码之后就容易调整里程数了,有的车的密码不容易破解。”随后,汽车里程表上7万多的公里数显示在了调表器上,只有几公里偏差。随后工作人员通过调表器的上下键调整里程数,每个数字都可以调高,也可以调低,里程表数字从7万公里调低到3万公里,整个过程不到10分钟。

  调完之后,记者开车来到另外一家可以调表的汽修厂,店老板看了一下车,说调表50元就行。

  当记者让他帮忙看看这个表是否调过时,店老板看了一下四个轮胎和车内一些部件的情况,就判断出这辆车明显被人调低过。对方表示,对老手来说,里程表改没改,很容易看出来。

  店老板拿出的调表设备与前一家汽修厂不太一样,但调表流程差不多,工作人员只用不到5分钟时间,就将里程表数从3万调回到7万。

  调表属欺诈 鉴定有难度

  对于这种为了一己私利调整里程表的情况,相关部门又是什么态度?

  记者从淄博市工商局了解到,2007年,国家工商总局发布的《二手车买卖合同》规定,调整汽车里程表后再进行销售,是明显的隐瞒车辆基本信息行为,属于欺诈范围。

  据淄博市质监局的工作人员介绍,里程表不属于国家强制检定计量器具,目前来讲不好鉴定,属于鉴定空白。计量检测部门只能检测里程表本身是否合格,但无法检测出被篡改的具体公里数字。但《计量法》第51条规定,破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,可责令赔偿损失,没收计量器具和违法所得,并可处2000元以下罚款。

  淄博市计量所工作人员也告诉记者,私下调整里程表数字,属于私自破坏计量器具,但目前淄博市并没有法定的检测机构。

  本报见习记者 张汝树

  五种方法可辨别调表车

  淄博市金晶大道一家汽修厂经理介绍,二手车调表后也不一定能多卖钱。如果是新手或者对车不是很熟悉,价钱可能会卖得高一点,但如果遇到懂行的,仔细一看,就能发现问题。从二手车贩和汽修厂老板口中,记者了解到,鉴别调表车有很多种方法:

  1.看出厂日期,如果出厂时间和行驶里程对比不合理,这辆车可能就存在问题;

  2.看轮胎,如发现轮胎花纹扁平,边缘已无棱角,说明车已经跑了不少路。如果4个轮胎新旧不一,可能是因事故或者磨损严重换过胎;

  3.看内饰,方向盘、加速踏板、刹车踏板及离合踏板的磨损程度都是检测车辆新旧程度的有力证据;

  4.看座椅,座椅经过长时间的坐压,弹性下降,表面会发亮、发硬;

  5.查记录,每辆车都有一个维修手册,它详细记录车辆的保养时间、次数、里程数和维修项目。

  本报见习记者 张汝树

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:新华社评论员:重要领域关键环节改革要有新突破