胡锦涛同南苏丹总统会谈

时间:2012-04-25 07:50:00作者:钱彤新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  胡锦涛在北京人民大会堂举行仪式,欢迎南苏丹总统基尔访华。新华社记者 黄敬文摄

  据新华社北京4月24日电 (记者钱彤)国家主席胡锦涛24日下午在人民大会堂同南苏丹总统基尔举行会谈。两国元首一致同意,扩大和加强各领域务实合作,推动中南友好合作关系进一步向前发展。

  胡锦涛就进一步发展中南友好合作关系提出三点建议:一、平等互信,深化政治关系。二、互利互惠,扩大务实合作。三、全面友好,推进人文交流。中方将继续为南方培训急需专业人才,适时向南派出医疗队。

  基尔介绍了当前南北苏丹关系局势及南苏丹有关立场,表示南苏丹致力于通过协商谈判解决双方分歧和冲突,缓和紧张局势,早日达成全面、一揽子协议,实现和平共处,希望包括中国在内的国际社会提供支持和帮助。

  胡锦涛表示,中国一贯本着相互尊重、平等相待的精神,发展与南北苏丹的友好合作关系。真诚希望南北苏丹从两国人民根本利益和地区和平稳定大局出发,坚持和平选择,相互尊重主权,保持冷静克制,在互谅互让基础上通过协商谈判妥善解决彼此分歧和悬而未决的问题,当务之急是积极配合国际社会调解努力,停止边境地区武装冲突。中方衷心希望南北苏丹成为和睦相处的好邻居,共同发展的好伙伴。

  会谈后,两国元首出席了中南两国政府经济技术合作协定等合作文件的签字仪式。

  会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂北大厅为基尔总统访华举行欢迎仪式。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高法:公务人员收钱未办事同样算受贿