吴邦国主持召开十一届全国人大常委会第二十六次会议

时间:2012-04-25 06:27:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据新华社北京4月24日电 十一届全国人大常委会第二十六次会议24日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议。会议继续审议军人保险法草案、民事诉讼法修正案草案、出境入境管理法草案,首次审议农业技术推广法修正案草案,审议十二届全国人大代表名额分配方案草案等。 

  吴邦国委员长主持会议。常委会组成人员146人出席会议,出席人数符合法定人数。 

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员胡彦林作的关于军人保险法草案审议结果的报告。 

  十一届全国人大常委会第二十三次会议对民事诉讼法修正案草案进行了初次审议。会后,全国人大常委会法工委将草案印发各省(区、市)、中央有关部门和法学教学研究单位征求意见,中国人大网全文公布草案向社会征求意见。全国人大法律委、常委会法工委就草案的主要问题多次召开座谈会,听取最高人民法院、最高人民检察院、国务院有关部门和各方面的意见。各方面普遍认为,草案认真总结多年来的民事审判经验,落实中央深化司法体制和工作机制改革的要求,着力解决社会普遍关注和审判实践迫切需要解决的问题,总体赞成草案的修改内容,并提出一些修改意见。全国人大法律委员会副主任委员李适时汇报了民事诉讼法修正案草案的修改情况,重点汇报了诚实信用原则、法律监督程序、公益诉讼制度、诉讼代理人的范围、专家参与诉讼、先行调解、小额诉讼制度、第二审程序的开庭审理、申请再审的期限、人民法院对申请撤销和不予执行仲裁裁决的审查条件等问题。 

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员张柏林作的关于出境入境管理法草案修改情况的汇报。 

  按照宪法和法律的规定,十一届全国人大到2013年3月任期届满,十二届全国人大代表应于2013年1月选出。今年3月,十一届全国人大五次会议通过了关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定。全国人大常委会委员长会议据此拟订了十二届全国人大代表名额分配方案草案、十二届全国人大少数民族代表名额分配方案草案、台湾省出席十二届全国人大代表协商选举方案草案。受委员长会议委托,全国人大常委会副秘书长王万宾就上述三个草案作了说明。 

  全国人大常委会副委员长王兆国、路甬祥、乌云其木格、韩启德、华建敏、陈至立、周铁农、李建国、司马义·铁力瓦尔地、蒋树声、陈昌智、桑国卫出席会议。 

  国务院副总理王岐山,最高人民检察院检察长曹建明,最高人民法院负责人,全国人大各专门委员会成员,各省、自治区、直辖市人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。 

[责任编辑:刘彬]