去年海关查获进出口侵权商品1亿多件

时间:2012-04-24 10:28:00作者:杜海涛新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,海关总署与国内企业代表在江苏无锡举行面对面沟通会,共商保护自主知识产权。海关总署副署长邹志武表示,海关将不断加大执法投入、提升执法效能,深化与公安、工商、版权、专利等执法部门合作等,有效打击进出口环节侵犯知识产权的违法活动,维护公平竞争的经济秩序和投资环境。

  海关长期致力于推进国内企业自主知识产权的保护,去年全国海关共查获进出口侵权商品1亿多件,其中查获侵犯国内自主知识产权的商品近2000万件,一大批自主品牌因海关保护收复并扩大了海外市场。其中,广东中山榄菊日化实业有限公司的“菊花”牌蚊香,借助海关的积极执法,2009年在非洲的市场份额增加了15%;东方国际(集团)上海纺织品进出口有限公司的“银河”牌棉涤纶布,通过海关近60次打假行动,出口总额增长了近3倍。目前在海关总署备案自主知识产权超过8000多项,已超过其他国家和地区企业在海关总署备案的知识产权的总和。(记者杜海涛)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:出入境管理法草案加大对非法出入境等行为的处罚力度