最高法就审理网络侵权案司法解释征求意见

时间:2012-04-23 06:47:00作者:王彦钊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月22日电(记者 王彦钊)通过网络上传他人作品或构成侵权。最高人民法院22日全文公布了《关于审理侵犯信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定(征求意见稿)》,向社会各界广泛征求意见。

  征求意见稿共20条,对网络用户、网络服务提供者侵犯著作权行为,以及侵权认定情形等作出明确规定。

  征求意见稿规定,网络用户、网络服务提供者未经许可,通过信息网络提供他人享有权利的作品、表演、录音录像制品,人民法院应当判令其承担侵犯信息网络传播权的民事责任。

  征求意见稿规定,以下行为应当认定构成“提供”行为:通过上传到网络服务器或者以其他方式,置于向公众开放的信息网络中,使公众可以以下载、浏览或者其他方式获得的;网络服务提供者具有提供作品、表演、录音录像制品的外观的,可以认定为实施了提供行为,但自动接入、自动传输、信息存储空间、搜索、链接、点对点技术等服务的除外;网络服务提供者为提供搜索服务,按照一定的技术安排生成作品、表演、录音录像制品的网页快照、缩略图等并向公众提供的,应当认定其构成提供行为,但允许合理使用。

  意见稿规定,判断网络服务提供者是否具有过错,一般应当以其是否明知或者应知网络用户侵犯他人信息网络传播权的具体事实为标准。网络用户侵犯信息网络传播权的具体事实明显,网络服务提供者仍为其提供服务或者不采取合理措施的,人民法院应当认定其构成应知。

  网络服务提供者有下列情形之一的,人民法院一般可以认定其构成应知侵权:通过对热播影视作品、流行度较高的文字作品、音乐作品设置榜单、目录、索引并提供深层链接服务的;通过描述性段落、内容简介等方式对链接作品、表演、录音录像制品等进行推荐的;为主要从事侵权活动的第三方网站提供定向链接的;可以认定应知的其他情形。

  社会各界人士可在今年6月1日前,通过最高人民法院网站等方式提出具体的修改意见和建议。

  

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:甘肃铁路检察移交给省高级法院和检察院管理