重庆一枪支发烧友购买多只仿真枪获刑

时间:2012-04-22 09:57:00作者:沈义 周寔新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆4月21日电(记者沈义 通讯员周寔)陈伟(化名)是真人CS(网游《反恐精英》)发烧友,但他无论如何也没想到,会因为这个爱好站在了被告席上。他为了玩游戏而购买的6支仿真枪,被公安机关查获后,经鉴定5支为枪支。此案经重庆市南岸区检察院提起公诉后,4月17日,该区法院以非法持有枪支罪判处陈伟有期徒刑三年,缓刑五年。   

  陈伟自小就喜欢玩具枪。2006年,陈伟知道在一家小店能买到仿真枪,便来了兴趣。此后一发不可收拾,不到两年时间,他先后在这家小店购买了6支仿真狙击步枪。其间,陈伟加入了一个仿真枪爱好者QQ群,时常与网友相约到一些农家乐玩真人CS游戏。随着年龄的增大,再加上有了孩子,陈伟很少参加此类活动,便将6支仿真枪锁进了衣柜。  

  2011年5月23日晚,民警突然来到陈伟家,将其抓获,并将6支仿真枪全部缴获。原来,2011年4月,江北区民警抓获了非法持有仿真枪的CS发烧友肖某等人,顺藤摸瓜找到陈伟。经鉴定,陈伟持有的6支仿真枪,全都是以气体为动力的枪支,其中有5支仿真枪的枪口“比动能”大于1.8焦耳/平方厘米。按照《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》的规定,这5支仿真枪被认定为枪支。 

  检察官说法  

  检察官谢春梅介绍,根据《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支1支,或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支2支以上的,便可依照刑法第一百二十八条第一款规定,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚。也就是说,如果仿真枪达到了枪支标准,持有2支以上者就构成犯罪,可能被处刑罚。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:民警在垃圾纸屑中拼出手机号抓获21名骗子