山东平度检察院"初查五步法"规范良种补贴发放程序

时间:2012-04-22 08:45:00作者:卢金增 付效娜 周明辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   正义网山东4月22日电(记者卢金增 通讯员付效娜 周明辉)已经多年不在村里居住,在村里也没有土地了,居然有人以自己的名义领取良种补贴,山东省平度市田庄镇西南寨村的村民很纳闷,这事是谁干的?领到的钱又去了哪里?   

  平度市检察院反贪局干警在西南寨村走访时了解到,一些已经不在该村居住以及已经去世的人还在领取良种补贴。经过进一步调查,检察干警发现该村村文书曲某有虚报冒领补贴款的嫌疑。2月23日,曲某来到检察院,承认自己利用职务之便,采取虚报冒领的手段,骗取国家小麦补贴款、玉米良种补贴款、棉花良种补贴款等共计2万余元。  

  西南寨村的良种补贴发放存在问题,那其他村的补贴款是不是都如数发放到村民手里了呢?平度市检察院将查办良种补贴惠农资金案件作为关注和保障民生的重点工作,确定了“初查五步法”,调查固定证据,严查贪污良种补贴案件,维护农民利益。 

  “初查五步法”的第一步,即全面统计掌握信息,联系乡镇政府农业部门,调取各村庄自2004年有良种补贴以来小麦、玉米等良种补贴统计清册,摸清农户申报获取良种补贴的准确信息;第二步,到农户家中、田间地头进行走访,了解农户实际小麦种植面积和实际领取的补贴款数额以及申报良种一本通账号等信息,与统计清册进行对照,进一步固定证据;第三步,对可疑账号逐年进行统计汇总,确定出虚报人员姓名、虚报账号、重报账号、夫妻重报账号、虚报亩数,根据当年补贴标准,计算出虚报金额;第四步,根据确定出的虚报信息,到开户的信用社查询,调取取款凭条确认取款人的笔迹,为进一步锁定犯罪嫌疑人提供证据;最后,通过前四步的初查取证,固定好证人证言及书证情况,使犯罪嫌疑人认罪。  

  今年以来,平度市检察院共立案查处农村基层干部贪污良种补贴案件5件8人,切实维护了老百姓的合法利益。该院检察长张钦利说:“今后,我们在继续严肃查办贪污良种补贴案件的同时,及时向当地政府发放检察建议,进一步规范国家良种补贴申报、发放程序,堵塞工作漏洞,让老百姓百分百放心。”

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:云南省检察院官方微博"粉丝"逾10万 发布信息4600余条