男子砍伤同仁医院医生获刑15年 被控故意杀人

时间:2012-04-21 08:59:00作者:高鑫新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月20日电(记者 高鑫)北京同仁医院耳鼻喉科部主任被砍伤案,今天在北京市第二中级法院开庭。法院当庭以故意杀人罪判处行凶男子王宝洺有期徒刑十五年,并赔偿被害人各项经济损失50余万元。 

  王宝洺曾因患喉癌在同仁医院就诊,并由该院医生徐某对其实施外科手术,后因其病患复发,即认为是徐某对其治疗存在过错所致,遂起意报复。 

  2011年9月15日15时许,王宝洺来到同仁医院,持事先准备好的菜刀连续砍击徐某头部等部位,在徐某倒地后,仍继续砍击。徐某挣脱后,王宝洺仍持刀追砍。经他人阻拦,徐某得以躲进一间检查室,王宝洺逃离现场。王宝洺共砍击徐某18刀,徐某经鉴定为重伤。 

  法院认为,王宝洺仅因认为被害人在医疗中存在过错,即持菜刀在公共场所向被害人头部等要害部位持续猛烈砍击,其行为构成故意杀人罪,应依法惩处,考虑其系犯罪未遂,依法对其从轻处罚,据此作出上述判决。 

  宣判后,徐某的两名家属没有就判决结果发表意见。徐某的代理律师高子程表示,法院一审对王宝洺的量刑太轻。他认为,虽然王宝洺系犯罪未遂,但仍然应该从重处罚,理由是王宝洺主观恶性非常大、手段特别残忍、后果特别严重、社会影响极其恶劣。 

  高子程还指出,王宝洺在庭审过程中,并没有向徐某道歉,也没有悔过之语,反而继续强调医院的过错,还翻供否认自己是有意图的杀人。鉴于上述情况,高子程认为,应当依法对王宝洺从重处罚。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:青海玉树检察机关加强灾后重建资金监管