最高检将推动治理商业贿赂专项工作向纵深发展

时间:2012-04-21 08:37:00作者:高剑轩新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  邱学强在中央治理商业贿赂领导小组第九次会议上讲话强调 

  认真贯彻落实中央纪委七次全会精神

  推动治理商业贿赂专项工作向纵深发展 

  正义网北京4月20日电(高剑轩)今天,中央治理商业贿赂领导小组第九次会议在北京召开,最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强出席会议并讲话。他强调,各级检察机关要认真贯彻落实中央纪委七次全会精神,切实增强责任感和紧迫感,进一步加大办案力度,突出办案重点,强化办案措施,不断推动治理商业贿赂专项工作向纵深发展。

  邱学强指出,2011年,高检院认真贯彻落实中央纪委六次全会和中央治理商业贿赂领导小组第八次会议部署,坚持不懈地把治理商业贿赂作为专项工作来抓,采取有力措施,推动检察机关治理商业贿赂工作取得了新的明显成效。一是查办案件总量稳中有升,全年共立案侦查商业贿赂犯罪案件10542件11630人,涉案总金额33.5亿元。二是集中力量查办了一批大案要案,立案查办5万元以上案件8343件,其中50万元以上1235件;县处级以上要案1253人,占立案人数的10.8%。三是查办重点领域和关键环节案件成效明显,立案查办工程建设、土地出让等重点领域、重点方面商业贿赂犯罪案件6895件,占立案总数的65.4%。四是突出查办国家公务员涉嫌商业贿赂犯罪案件,立案查办国家公务员涉嫌商业贿赂犯罪3024人,占立案人数的26%。五是查办行贿犯罪案件力度进一步加大,立案查办行贿犯罪案件2756件,同比上升3.5%。六是预防商业贿赂工作进一步加强,各地围绕重点工程开展专项预防,积极推进行贿犯罪档案查询系统全国联网,办理行贿犯罪档案查询63万余次,取得了标本兼治的良好效果。

  邱学强要求,下一步,各级检察机关要认真贯彻落实中央纪委七次全会精神,采取有力措施,进一步深化治理商业贿赂专项工作。要围绕加大查办和预防商业贿赂犯罪力度,对治理商业贿赂专项工作进行再动员、再发动、再部署,进一步明确目标任务、办案重点和措施要求,强化责任感和紧迫感,确保思想不松,力度不减,取得更大成效。要进一步突出办案重点,紧紧围绕“十二五”经济社会发展的主题和主线,抓住铁路、交通、水利、电力、能源、环保等国家重点投资领域和资金密集型行业,国土资源管理、房地产经营、政府采购、金融证券等商业贿赂易发多发领域以及招投标、项目监管等关键环节,针对商业贿赂犯罪的行业特点,深挖行业窝案串案,形成打击商业贿赂高压态势。要进一步强化办案措施,从高检院到省、市检察院带头查办大案要案,加强办案组织指挥,提升侦查工作的整体效能;通过挂牌督办、跟踪督办、派员参办等方式,强化对重点案件的督导;落实办案责任制,加强专项工作考评,充分调动积极性;加强案件管理,实行全程监控,防止案件流失、降格处理,提高质量和效率。要进一步加强商业贿赂预防,更加注重发挥办案的治本功能,把行贿犯罪档案查询纳入国家诚信体系建设总体格局,结合办案推进健全完善治理商业贿赂长效机制。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:王乐泉:推进社会管理整体创新取得新突破