内蒙古自治区检察长马永胜深入基层调研侧记

时间:2012-04-20 22:15:00作者:其其格 范德银 尹秀琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  4月9日至14日,内蒙古检察院检察长马永胜深入乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市等地进行了调研,这是他赴任以来第三次下基层调研。调研期间,他的一言一行,时时处处体现着务实的工作作风。 

  真正的智慧来源于基层 

  马永胜反复强调,检察机关要进一步强化为大局服务的意识,自觉地适应大局、融入大局、服务大局,使检察工作不断与经济社会发展的形势相适应。同时,在基层任职多年的他更注重用实实在在的工作来服务大局。 

  到口岸实地考察,去企业现场了解,一路走来,马永胜既听汇报,更重视现地考察实情。 

  他说:“办公室里想出来的点子到了实践中往往行不通,基层是具体工作的实践者,直接与人民群众打交道,工作思路更符合实际情况,因此,检察工作的活力源泉在基层,真正的智慧来源于基层,工作创新要靠基层。” 

  在调研活动中,他坚持把好的经验带回去结合实际研究推广;对基层存在的问题,客观分析,辩证看待,实事求是地提出解决办法。身边工作人员对此感受颇深。 

  敢于查找问题是自信的表现 

  “查找问题是自信的表现,是有能力的表现。”这是马永胜屡次强调的一句话。 

  他对检察人员讲,开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观主题教育实践活动,最关键是要找出问题和解决问题。要把学习、查找、整改贯穿于始终,一定要边查找、边整改,看查出了多少问题,解决了多少问题。对梳理出的问题,要建立详细的台账,提出切实可行的整改方案,定出时间表,明确责任人。对于真正解决了的问题要实行销号制度,对于没解决的问题,要分析原因,找出切实有效的改进措施。只有这样,检察队伍建设、业务工作才能不断前进。 

  带着对人民群众深厚感情执法办案 

  马永胜深入厂矿企业进行调研,通过面对面心贴心地交流,增进对群众的情感。 

  他说,只有带着对人民群众的深厚感情执法办案,才能履行好法律监督职责,赢得广大人民群众的认可和拥护。因此,要通过开展“忠诚、为民、公正、清廉”主题教育实践活动,强化为民执法、维护社会公平正义的意识,增强对人民群众的深厚感情。要加大法律监督特别是查办和预防职务犯罪工作力度,认真抓好查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂和危害民生民利渎职侵权等职务犯罪专项工作。一些涉农涉牧案件尽管案值可能不是很大,但是侵害农牧民的利益,损害的是党和国家的形象,因此决不能手软。 

  他说,评判检察工作成效的标准不仅仅是内部评比打分,最重要的是人民群众的满意度。人大代表、政协委员是人民群众的代表,要强化自觉接受监督意识,进一步加强和改进与人大代表、政协委员联络工作,通过常态化的细致周到的工作,让代表委员更加深入地了解检察工作,加大监督和支持的力度,促进检察工作不断加强和改进,并使人大代表、政协委员成为密切检群关系的桥梁和纽带。 

  信息化建设是提升检察工作水平的重要措施 

  每走一处,马永胜都要仔细询问、认真察看信息化建设情况,并对信息化建设提出很高的要求。 

  他说,信息化建设是保障各项检察工作落到实处的重要措施。自治区检察院把今年确定为“信息化建设应用年”。各级检察机关要按照领导带头、强制推动、全员参与的原则,全面推进信息系统基础平台、信息化应用、办案辅助、安全保密、标准规范“五个体系”建设,提高全员信息化应用的能力,提升检察工作整体水平,为经济社会发展提供更加有力的司法保障。 

  

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:西南地区最大制毒案一审宣判 4人死刑3人死缓
下一篇文章:最高法:地方规章违法设定处罚法院不认可