西安一处麦地出现大量空胶囊 疑为黑作坊生产

时间:2012-04-20 13:50:00作者:新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  2012年4月18日,西安市灞桥区一处麦田边散落着残留的空胶囊。 

  2012年4月18日,西安市灞桥区枣园苏村无人居住的山坡上被人倾倒了大量的空胶囊。 

  4月18日上午,西安市灞桥区枣园苏村,村民李先生告诉记者,当时胶囊就在路边山坡上。“17日一大早,我像以往一样上山,走了不到一公里,就看到路边麦田里堆着不少东西。”近前一瞧,发现是胶囊,打开一看没药粉。 

  4月18日,山坡上已难觅成堆的空胶囊,但翻开土仍有不少。现场发现的空胶囊有三种颜色,包括深蓝色、浅绿色、深绿色,全部都是散装,用手轻轻一捏就碎了。深绿色胶囊上标着“兴邦药业”字样。

  

  2012年4月18日,西安市灞桥区一处麦田边散落着残留的空胶囊。 

  药监部门已处理胶囊 

  西安市灞桥区食品药品监督管理局工作人员表示,4月17日上午,他们接到群众反映,便前往枣园苏村调查。从现在了解的情况分析,这些胶囊肯定有问题。 

  该局药品稽查大队负责人讲,4月16日,他们接上级部门通知,已对辖区内企业进行检查。两家药企不生产胶囊药品,企业内也没发现胶囊和生产胶囊的原材料。两家保健品企业,一家因火灾在停产,另一家所用的胶囊,是从青海一家有生产资质的企业购入。 

  “我们现在不排除是黑作坊生产的劣质空胶囊。”工作人员说,考虑到劣质空胶囊,当日他们已联系一辆货车,将胶囊装入300余个塑料袋,由食药监部门进行封存,该事件调查结束后,将进行销毁处理。18日,该局向各街道办发出紧急通知,要求对辖区各行政村进行排查,发现非法加工和储存的场所要立即上报,并要求发现空胶囊的枣园街办排查辖区内的民房,追查空胶囊来源。

  

  2012年4月18日,西安市灞桥区药品三统一中转站,胶囊壳被封存。 

  食药监部门取样检测被弃空胶囊 

  麦田中突现大量空胶囊,绿色胶囊上有“兴邦药业”字样,对此,企业坚决否认,药监部门已介入调查。企业:空胶囊不是我们的 

  陕西兴邦药业有限公司,一位赵姓负责人18日下午表示,他们认定不是企业所用胶囊。“不仅颜色存在差别,而且质量也有不同。”他说,兴邦药业所用胶囊都是采购,有正规购买手续,而且经过了相关检测。该负责人讲,如果企业销毁胶囊,没必要跑这么远,厂区内就能销毁,更没必要掩埋,胶囊在水里最多20分钟就完全不见了。“灌装药品要机械化,现场的空胶囊,质量实在太差,上线马上就碎,根本就用不成。” 

  该负责人讲,胶囊上有企业的名字,很可能是不法分子违法假冒生产兴邦药品。他们已向灞桥警方报案,目前此事正在调查中。如果最终证明空胶囊是兴邦的,企业愿意承担相应法律责任。如果证明企业是清白的,会通过法律途径维权。

  

  2012年4月18日,西安市灞桥区枣园苏村无人居住的山坡上被人倾倒了大量的空胶囊。 

  药监:企业所用胶囊已送检 

  4月18日下午,记者来到兴邦药业的上级监管部门——高陵县食品药品监督管理局,据工作人员讲,现场查获的胶囊存在质量问题。“我们已取样两个批次产品,送到西安检验,等最终结果出来后,才能确定是否与兴邦有关。”工作人员说。灞桥区食品药品监督管理局从空胶囊中取样检验。 

  记者从西安市药检所了解到,检测结果预计在5至7天之间公布。据了解,在此事件之前,西安市食品药品监督管理局在全市范围排查,暂时没有发现问题胶囊存在。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:吉林省严厉查处药品生产企业使用铬含量超标胶囊行为