九三社员呼吁亟须对"虚拟社会"进行现实化管理

时间:2012-04-20 10:53:00作者:包松娅新闻来源:人民政协报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  截至2011年6月,我国网民达4.85亿人,互联网普及率36.2%,微博用户数量猛增至1.95亿,“虚拟社会”日益壮大,与此同时,网络炒作、网络推手、网络谣言等亦屡见不鲜。“加强对虚拟社会的现实化管理已成为党和政府在创新与加强社会管理中迫切需要解决的重大课题。”九三学社成员姒健敏说。 

  姒健敏认为,要把加强对虚拟社会的有效管理同解决社会分配失衡、发展失衡和民众心理失衡等根本性问题相结合。“要从战略高度,树立全新的网络执政观,组建网络政务平台。”应当尽可能通过网络,问政于民、问需于民、问计于民、服务于民。公务人员要关注、重视网络虚拟社会对政务活动的相关言论动态、情绪动向、“组团”趋向,把网络作为改进政府工作的“催化剂”,并善于“网来网去”,善用“网言网语”加以反馈,形成“网上网下”良性互动。 

  姒健敏建议,要进一步建立和完善网络舆情快速反应与应对机制。积极完善新闻发言人制度,建立专职与兼职、常任与临时相结合的网络发言人、网络评论员以及网络舆情分析队伍,进行舆情监测与分析,对网络群体性事件演变规律、应对管理的基本模型等运用科学方法和技术进行研究。依托网络信息及技术的有力支撑,做到深度舆情信息及时上报,分级预警,抢得先机及时予以危机处理,并促使网络媒体自律。“要为人大代表、政协委员及各民主党派设立网上互动平台,建立沟通对话机制;要充分发挥‘两新社会组织’作为位置超脱的‘第三方’发言人在引导网络舆情良性发展中的特殊作用。”(记者 包松娅) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:民盟萍乡市委呼吁改善农村留守妇女生存与发展环境