广东去年网上追逃全国第一 群体性事件大幅下降

时间:2012-04-20 10:52:00作者:黄亮 应立敏 黄轩新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  网上追逃全国第一 群体性事件大幅下降 

  广东省委外宣办近期举行迎接省第十一次党代会省委工作部门系列新闻发布会,18日,首场新闻发布会邀请省委政法委秘书长、省综治办主任陈少波,介绍近五年来政法机关推进平安广东建设方面的工作成效。 

  “2011年度公众安全感调查平均得分90.44分、公安工作群众满意度平均得分89.83分,与2008年相比分别提升3.6分和3.3分。”陈少波说,近三年来,全省公安机关平均每年破获刑事案件近19万起;八类严重暴力案件(杀人、抢劫、伤害、强奸、放火、爆炸、绑架、劫持)发案2010年下降15.9%,2011年再下降12.6%。各地政法机关持续开展“粤安”、“断源”、“亮剑”、“打四黑除四害”、“禁毒人民战争”、“清网”等系列专项行动,促进全省治安形势好转。特别是在2011年“清网行动”中,全省共抓获网上逃犯27979人,总量全国第一,省公安厅和广州、深圳市公安局荣获集体一等功。 

  值得一提的是,全省群体性事件从高峰期每年4000多宗,下降至目前每年1800起左右,尤其是近三年来更是逐年下降。目前的群体性事件中,最多的是劳资矛盾纠纷,约占一半,多发生在珠三角。2011年,广东启动社会稳定风险评估工作,去年全省447件事项进行了重大决策类评估,重大工程项目类的评估是319项,其中评估有重大风险不准实施的重大决策10个项目、重大工程项目类5个。今年,将在总结试点经验基础上全面建立和完善社会稳定风险评估机制。(黄亮 应立敏 黄轩) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:全国人大常委会文物保护法执法检查组在张掖检查