首页>>即时新闻

河南淅川县检察院锲而不舍纠正一起量刑畸轻判决

时间:2012-04-20 07:10:00作者:王克 刘潮杰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南4月19日电(通讯员王克 刘潮杰)4月12日,河南省淅川县检察院经过两次锲而不舍的抗诉,使涉嫌非法买卖、运输爆炸物罪的被告人吕建涛,由初审被判有期徒刑三年、缓刑四年,终审被改判为有期徒刑十年。 

  2008年4月,淅川县兆鸿电冶有限公司保卫科长吕建涛利用职务之便,私自以公司名义向公安机关申请审批炸药504公斤、电雷管500发、导火索250米,准备交由非法采矿主盛某(另案处理)使用。4月30日,淅川县一民爆公司将该爆炸物品运送到公司,吕建涛在爆炸物运输证上签“安全入库”后,又将其交由盛某送到矿山仓库储存。5月1日,淅川县兆鸿电冶有限公司发现后,及时追回了全部爆炸物品并向公安机关报案。9月7日,吕建涛被公安机关刑事拘留,后被取保候审。 

  2009年6月25日,淅川县检察院在审查起诉中认为公安机关取保候审措施不当,遂提交检委会研究决定将吕、盛二人批准逮捕,并跟踪监督公安机关上网追捕,二人先后被抓捕归案。2011年6月21日,经淅川县检察院提起公诉,该县法院以非法买卖爆炸物罪判处吕建涛有期徒刑三年,缓刑四年。 

  淅川县检察院收到判决书后,认为法院认定事实、适用法律错误,量刑畸轻,遂于同年6月29日提出抗诉。南阳市中级法院裁定发回淅川县法院重审。2011年11月24日,淅川县法院以吕建涛犯非法买卖爆炸物罪,判处其有期徒刑五年。淅川县检察院认为吕建涛在爆炸物的报批、购买、运输过程中,始终处于积极、主动地位,而不是次要或者辅助作用。而且,被告人吕建涛所涉案的爆炸物数量分别超出司法解释中“情节严重”规定100.8倍和3.3倍,依法应当处十年以上有期徒刑。同年12月24日,淅川县检察院再次提出抗诉。今年3月8日,南阳市中级法院组成合议庭公开审理了该案,4月12日作出终审判决,以非法买卖、运输爆炸物品罪判处被告人吕建涛有期徒刑十年。

[责任编辑:杨晓]