南方医大博导遭劫杀案宣判 被告获刑15年

时间:2012-04-18 10:37:00作者:赵琦玉新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  故意碰车再暴力强劫车主、要银行卡密码未果殴打车主致死再埋尸荒野。这起发生于6年前、名噪一时的的广州南方医大博导遭劫杀案在广州中院审结宣判。被告人刘怡顺被判抢劫罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处罚金人民币十万元。 

  8名大汉抢劫车主 

  这起震惊社会的广州南方医大博导遭劫杀案发生于2006年。被害人卿三华生前是南方医科大学著名教授、博士生导师。 

  2006年8月9日下午,被告人刘怡顺与同案人尹智龙、刘谋钦、周国华、阳秋勇、刘青峰、阳志刚、廖继友(均已判刑)和阳锡庚(另案处理)等人经合谋后,携带封口胶、铁水管等作案工具,乘坐同案人刘青峰驾驶的金杯面包车物色抢劫对象,伺机以故意制造交通事故的方法抢劫车辆。 

  10日凌晨零时许,当面包车行至广州市天河区珠江新城临江大道碧海湾附近路段时,同案人尹智龙、阳志刚商议决定抢劫行驶在前面的车牌号为粤A8V419的本田小汽车。同案人刘青峰加速追赶,故意以面包车头左侧碰撞本田小汽车的右后侧,迫使被害人卿三华下车察看。刘青峰下车假装道歉引开卿三华的注意,阳秋勇则从后扼住卿三华颈部,被告人刘怡顺和其他同案人合力将卿三华抬上金杯面包车,然后往增城方向开去。同时,同案人阳志刚和阳锡庚驾驶被害人卿三华的本田雅阁小汽车离开现场,前往销赃。 

  铁管殴打逼密码 

  在金杯面包车上,被告人刘怡顺与同案人尹智龙等人合力用绳子捆绑被害人卿三华手脚并用透明胶封嘴,从其身上搜出移动电话一部、现金人民币2200元、银行卡一张,随后,同案人尹智龙等人用铁水管殴打、拳打脚踢等方法向被害人卿三华逼问银行密码。 

  被告人刘怡顺亦参与踢被害人。当面包车行至增城市新塘镇附近时,同案人刘谋钦、周国华用逼问到的密码去附近的银行自动柜员机验证密码,其余人继续开车前往东莞市。当得知密码错误时,同案人尹智龙、阳秋勇、廖继友继续持铁水管、羊角铁锤殴打被害人卿三华,逼问密码。 

  凌晨4时许,同案人阳志刚、阳锡庚驾驶双环小客车去新塘镇搭载刘谋钦、周国华后到东莞市中堂镇与被告人刘怡顺等人会合。同案人尹智龙和周国华返回面包车,对被害人卿三华拳打脚踢,同案人尹智龙还持羊角锤击打卿三华胸部和四肢,逼其说出正确密码,但卿三华仍抗拒不说。同案人尹智龙又用刀割烂卿三华的衣服拧成绳状,从后勒住卿三华的嘴部用力扯拉,同案人周国华亦配合尹智龙一同扯勒,继续逼问密码,致卿三华死亡(经法医鉴定,卿三华系被他人用钝性暴力打击,致全身多处皮下、肌肉出血;右髌骨粉碎性骨折;胸部左侧5根肋骨骨折;颈部双侧甲状软骨和一侧舌骨骨折)。同案人尹智龙确认卿三华死亡后,遂提议将尸体埋掉。 

  清远荒坡傍晚埋尸 

  上午9时许,同案人阳志刚、尹智龙等同案人驾驶双环小客车到清远市佛冈县一五金店购买锄头、铁铲、塑料绳等工具后与被告人刘怡顺等人搭乘的面包车汇合后一同前往物色埋尸地点。因要收卖车赃款,阳志刚一人先行驾驶小客车返回了广州。晚上6时许,被告人刘怡顺与其余同案人乘坐刘青峰驾驶的面包车将被害人卿三华的尸体运至清远市一山坡处掩埋,然后返回广州。 

  根据广州市公安局白云区分局刑警大队的勘察记录,尸体被埋于清远市佛冈县水头镇西田村委杨桥头村石领牛角公路北面的一个小山头上,在往山头的小路草丛内发现有一段缠绕在一起的透明封口胶。在山头下半腰位置发现一个新土坑,对其进行挖掘后发现一具裸体男性尸体,尸体的底部还有一卷透明封口胶。 

  2006年8月11日中午,被告人刘怡顺及其他同案人一同到天河区一家饭馆。同案人阳志刚将抢得的车辆销赃的赃款22000元,连同抢得的现金共计24200元进行分赃,每人分得2000元,其他款项用于作案经费。 

  否认殴打遭同伙指认 

  被告人刘怡顺的供述供认了上述作案经过,但否认自己殴打被害人,被告人刘怡顺在抢劫中踢被害人的事实有同案人刘谋钦、廖继友的供述相互印证证实,足以认定。 

  广州中院认为,被告人刘怡顺以非法占有为目的,伙同他人采用暴力手段劫取他人财物,数额巨大,并致一人死亡,其行为已构成抢劫罪。判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处罚金人民币十万元。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:山东将重罚违约免费师范毕业生 公示并记入档案