以个案为支点推动司法进步

时间:2012-04-18 07:01:00作者:仝玉娟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  东莞首例“微博侵权案”一审原告胜诉,法院认定18岁少年微博“骂”村官构成名誉侵权。这一判决结果引起热议,舆论在关注微博言论自由尺度的同时,也就官民互信问题提出质疑。如微博网友“1au華”认为,一群村干部跟一个中学生瞎较劲。与其得闲打官司,不如坐下来好好沟通;与其说这是神马严重违法事件,不如说是官本位思想作祟,以及对网络微博力量恐惧的杀鸡儆猴式的自我“防卫”。此外,也有论者关注了民众投诉渠道的选择问题,质问为何信息发布者放弃了法律规定的正常投诉及信访渠道,转而选择了微博?不被选择,意味着信任的缺失。对于胜诉的村官们来说,赢了官司,却输了官民之间的互信,岂非得不偿失? 

  近期备受瞩目的案件还有常熟聚众斗殴系列案。关于本案中“菜刀队”一方是“聚众斗殴”还是“正当防卫”,法学界争论得不可开交。但该案更受关注的,还是为“菜刀队”作无罪辩护的个性律师团。该律师团表现张扬,向证人发问时迂回环绕,在长达10余天的庭审中传出不少经典雷语,让他们名声大噪。该团首席辩护律师受访时表示,他们绝非为了出名,而是要充分阐释“菜刀队”一方属于正当防卫的合法性所在,从而推动基层百姓利用私权维护自身权益。另一方面,也希望通过与法官在程序上、审理过程中的这种激烈交锋,促成审判活动更加规范,帮助法庭提高驾驭案件的能力和水平,最终实现公平正义。 

  从某种意义上讲,上述几起个案都在推动司法进步方面发挥了一定的作用。个案的力量不容低估,个人也同样如此。近日,“公安局长救车祸伤者反被指是肇事司机”的话题在网络和微博上引发热议,事件当事人、广东省东莞市凤岗镇公安分局局长罗建军因此成为本周的热点人物,有人称其为重塑社会道德的新标杆。与以往类似事件相比,此事要显得圆满许多——在罗建军的亲自督办下,真正的肇事者在事发16小时后即被抓获;原本误解并指责他的受害者家属为其送上了锦旗;东莞市市长就此事作出批示,对罗建军给予肯定和表扬。罗建军的义举也获得了众多网友的力挺。但一项门户网站发起的调查“假如你不是公安局长,你还敢救人吗”结果却显示,仅一成多网友说“敢”,七成多网友说“不敢”。这让原本单纯叫好的人们不得不重新认识这一事件——如果救人者不是公安局长,结果是否还会这般圆满? 

  本周,“奔驰叫来奥迪打夏利”的新闻也在网上传得沸沸扬扬。“奔驰”和“奥迪”的张狂令网民反感,“奔驰男”在警察赶来后撂下的那句“我老婆是海南公安局局长”更是激起了公愤。虽然目前“奔驰男”和奥迪车上的2名男子已被刑拘,“奔驰男”称“老婆是海南公安局局长”的话也被证实并不属实(其妻3年前曾在海南某市公安局挂职副局长),但其中所折射出的现实问题却不容忽视。在如今“仇富”、“仇官”势头渐长的舆情生态下,类似事件稍有不慎即有可能演变为群体事件、公共事件,那么,如何避免此类“炫富”、“炫权”意识的滋长值得相关部门深思。防患于未然,莫让“李刚门”再度上演。 

  (作者单位 正义网络传媒研究院)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:成品油“价格战”:市场打了定价机制一记耳光