河北清苑检察长杨宗豪:农民的事情"往实里做"

时间:2012-04-18 06:44:00作者:薛晨光新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

    

  【个人简历】 

  杨宗豪,1963年出生,2010年10月担任河北省清苑县检察院检察长。2011年,该院获得“全国优秀青少年维权岗”荣誉称号。 

  【治检心得】 

  清苑县是农业大县,农村和谐稳定关系着全县发展大局,必须坚持把涉农检察工作“往细里做,往实里做,往深里做,往久里做”,积极维护农民合法权益,全力服务农村改革发展。 

  【难忘故事】 

  清苑县有65.5万人,其中农村人口占了91%。充分发挥检察职能、全力服务农村改革发展是必须做好的工作。我把涉农检察工作作为龙头,提出“什么涉农问题突出就重点治理什么问题”的工作目标,组建6个涉农检察工作队,深入到19个乡镇、266个行政村开展工作。通过调研和摸排,最终将工作重点锁定在强农惠农资金专项监督检查工作上。 

  2011年3月,我院发现县农业局局长周喜明、副局长张顺启、造林站站长崔素坤等人以返还退耕还林成果补助款为名,向7名农户索要补贴款,并全部予以私分。我院立即开展侦查,连续奋战10余天,案件告破。 

  经查,周喜明、张顺启、崔素坤三人采用变相截留等手段非法占有公共财物,其中周喜明参与截留私分公款79.9万元,个人分得68万元;张顺启参与截留私分公款75.9万元,个人分得9.9万元;崔素坤参与截留私分公款6.9万元,个人分得2万元,三人的行为均构成贪污罪。同年11月,三人均被法院作出有罪判决。 

  办案过程中,我院检察官为了寻找一名证人顶风冒雨跑了几十公里路,为了查清一个细节翻阅案件材料数日不眠不休,最终用认真负责的态度赢得了农民群众的满意。 

  (采访:本报通讯员薛晨光)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:湖北钟祥:12份鉴定书“锁定”犯罪事实