我国公职律师试点10年已达4730人

时间:2012-04-17 08:46:00作者:赵阳新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者4月16日从司法部了解到,自2002年公职律师试点工作开展以来,截至2011年年底,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均开展了公职律师试点工作。目前,全国共有公职律师4730人。 

  司法部律师公证工作指导司有关负责人今天在接受《法制日报》记者采访时表示,试点实践表明,公职律师作为专门为政府提供法律服务的力量,在促进政府依法行政中发挥了重要作用。试点工作开展以来,公职律师广泛参与政府机关的各项决策,严把法律关、政策关,充分发挥参谋、助手作用,增强了决策的科学性、实效性,提高了决策能力和决策质量。各试点地区公职律师紧紧围绕政府中心工作提供法律服务,进一步规范行政行为,促进政府机关依法施政,保障了政府机关政务活动的高效运行,提高了行政效能。 

  此外,各地公职律师利用了解政府政策出台背景,熟悉相关领域法律专业知识的优势,认真为人民群众指点迷津,讲解法律和政策的适用,积极参与涉法信访工作,想方设法缓解社会矛盾,在政府与群众之间起到了传声筒和减震器的作用。 

  据了解,公职律师试点工作已在中国证监会、全国妇联、全国总工会、中国人民银行、海关总署、中国银监会、国家工商行政管理总局、国家知识产权局、交通运输部等13家中央单位顺利开展。(本报北京4月16日讯 记者赵阳) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:黄新初当选成都市委书记