吃点拿点不把关 导致骗税465万

时间:2012-04-17 06:58:00作者:何赟 洪和兴 雷红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  在澄江出现了残疾证可换钱的怪事 

  云南省澄江县吉花水泥有限责任公司采取编造资料“吃空头”的方法,成功“闯过”民政、国税、地税和残联人的联合年检、现场检查、书面审核、福利企业认定等多道关卡,三年多骗得福利企业退税465万元。 

  2011年,澄江县检察院根据这一线索顺藤摸瓜,立案查办了澄江县民政局原局长龙昆泉和澄江县国税局凤麓分局原局长蒋王先渎职、受贿案。近日,法院以玩忽职守罪和受贿罪分别判处二人有期徒刑五年零六个月和免予刑事处罚。 

  残疾证也能换钱 

  “你有认识的残疾人吗?如果有,请介绍他到我们厂上班。”“上不了班没关系,只要把残疾证借给厂里,厂里就会给他交五大保险。”一段时间,吉花水泥有限责任公司(以下简称吉花公司)急招残疾人职工的事在澄江县城私下传播。 

  吉花公司在当地是一家中型水泥生产企业,2002年通过改制由集体企业变更为民营企业,郭斌成为企业的法定代表人。随着市场竞争日趋激烈,环保要求越来越高,尤其在金融风暴的冲击下,企业经营压力越来越大,郭斌在苦苦寻找企业解困增效之路。 

  2007年,国家对福利企业税收优惠政策实施了新的规定——民政福利企业享受国家每人每年限额为3.5万元的增值税退税待遇。申请成为福利企业的企业要具备以下五个条件:需与每位残疾人职工签订一年以上(含一年)的劳动合同,并且残疾人职工实际上岗工作;残疾人职工人数比例高于25%,并不少于10人;需为每位残疾人职工按月足额缴纳五大基本保险;向每位残疾人职工实际支付不低于最低工资标准的工资;具备安置残疾人职工上岗工作的基本设施。 

  郭斌从中“嗅”到了商机:只用残疾证而不用人,只挂名不上班,给残疾人点小钱,封住他们的口,就能吃到免费的午餐。郭斌让公司职工积极宣传这一招工信息。于是,残疾证可换钱的怪事在澄江出现了。 

  就这样,吉花公司很快雇到了足够的“残疾人职工”,顺利申办为福利企业,并获得了国家给予残疾人职工每人每月近3000元的退税优惠。此后,郭斌又如法炮制多次骗取国家税款。 

  法院审理查明:2008年4月至2010年12月,吉花公司长期利用残疾人只挂名不上岗,未安排招录的全部残疾人职工实际上岗,并伪造未上岗的21名残疾人职工工资花名册,在残疾人职工比例没有达到25%的情况下,骗取国家增值税退税款465.1万余元。 

  骗取税款缘何一路绿灯 

  重重监管之下,福利企业骗取巨额税款缘何一路绿灯?澄江县检察院检察官在调查中发现,吉花公司每年在中秋和春节等传统节日前,都会到监管部门送钱拜节拜年,搞好与监管部门及其工作人员的关系,做足感情投资。 

  通过进一步调查,澄江县民政局原局长龙昆泉、国税局凤麓分局原局长蒋王先进入了办案检察官的视野。 

  办案检察官最终发现:龙昆泉和蒋王先在负责吉花公司现场年检、审核认定、涉税要素审查过程中,存在不认真按照“五条件”要求认真调查核实,轻信吉花公司年检申报资料,轻易认可具有银行“代发”印章的残疾人职工工资名册,均没有尽到严格审查把关的义务,存在严重的渎职行为。 

  2009年12月,吉花公司申请福利企业换证时,具体负责现场年检的工作人员鉴于每年都不能见到所有残疾人职工上岗的情况,提议到年检时调查核实后一并换发。龙昆泉竟以时间紧来不及为由,安排给予先行办理。 

  而在每年的联合现场年检时,民政、税务人员共同到吉花公司也只是看看资料是否齐全,然后吃顿饭就走人。在书面审核时,对许多明显的错、漏、虚假的残疾人职工个人信息和劳动合同等多种异常情形,竟没有丝毫的察觉。 

  正是他们这种极度不负责的工作态度,以及银行工作人员的粗心,导致吉花公司利用大量伪造或变造的残疾人职工上岗资料,成功“闯过”民政、税务现场联合年检、书面审核、福利企业认定等重重关卡。 

  办案检察官还查明,龙昆泉、蒋王先还分别多次收受过吉花公司的年节礼金2.5万元和2000元。另外,二人还多次接受过另一福利企业送的贿赂款3.3万元和8000元。 

  监管部门要依法行政 

  办案检察官说,吉花公司的骗税手段虽然高明,但并非无懈可击,只要检查或审核人员责任心强一点,工作细一点,就有可能及时戳穿骗术。 

  案件查办完后,澄江县检察院及时对福利企业的监管问题开展了预防调查,发现监管部门工作人员在收受了企业送的年节费后,减少了到福利企业现场检查的次数,在书面审核时大多是走形式。 

  经认真细致调查,该院最终形成了两份调查报告、两份案例剖析和四份检察建议,分别向发案单位、责任单位分发,并向县委、政府报送。 

  针对福利企业监管环节漏洞,澄江县检察院除了建议有关部门加强福利政策宣传,防止福利政策被滥用外,还建议监管部门加强廉政风险防范教育,建立福利企业残疾人职工动态信息收集制度,完善现场执法检查手段,推行不定期抽查制度,确保现场执法检查的质量和效果。同时,加强与福利资金申报、审查、拨付、发放等相关职能部门的联系和配合,协同建立信息相互通报制度和失职失察追究制度,及时发现异常情况并协同解决问题,保证各项社会福利资金的依法合理使用。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:汪蔷透露"潜规则":择校赞助费支取"一把手"说了算