湖南农机补贴制度创新获法治推手 检察专项报告获肯定

时间:2012-04-16 06:23:00作者:汤维骏 陈秋华 王小更 魏自若新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网4月15日电(记者汤维骏 通讯员陈秋华 王小更 魏自若)4月上旬,久雨初晴,又到春耕备耕时,湖南省怀化市金阳农机超市人头攒动。与往年不同,今年农户购机马上就可以通过信息查询平台了解补贴政策、补贴范围及标准等信息,补贴款也将直接打到惠农补贴“一卡通”上,补多少、怎么补清清楚楚。 

  这些变化,离不开湖南省检察机关的努力。他们积极查办涉农惠民领域职务犯罪,及时发出检察建议,最终促进农机补贴制度创新,让补贴发放更公开、更透明。 

  湖南省检察院副检察长常智余介绍,2010年1月至2011年5月,检察机关立案查办农机购置补贴领域职务犯罪39件44人,案均犯罪金额38.5万元,其中涉及县农机局局长9人、副局长12人。“查办案件的同时,我们积极分析发案原因,提出检察建议,与涉农、财政等部门一起,促进机制制度的创新和完善。” 

  2011年6月,湖南省检察院检察长龚佳禾要求,将反映怀化市检察机关依法查处农机购置补贴领域贿赂犯罪情况材料上报。随后,该院专门向省委、省政府呈报调查报告,提出了创新管理的分析建议,建议从建立农机补贴信息网上公开查询平台、搭建阳光交易场所、提供补贴购机“一站式”交易和服务等方面入手,进一步完善农机购置补贴实施制度。湖南省委书记、省人大常委会主任周强,省长徐守盛对这份报告高度评价,批示该省农办、农业厅、财政厅、农机局研究落实如何健全制度,堵住犯罪源头,保护农民合法权益。相关部门、单位领导立即落实,最终促成“农户购机—农机监督—财政报账”的农机购置补贴发放新模式。 

  湖南省农机局、财政厅积极吸纳检察机关的建议,联合下发农机补贴直补到户相关实施方案,规定补贴款直接打到购机农户的惠农补贴“一卡通”上,堵塞了补贴款可能被中间环节窃取、农户不能真正享受实惠的制度漏洞。在检察建议的推动下,这种公开、透明、安全的补贴发放新模式正在湖南省逐步推广。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:120余位代表探讨新刑诉法与未成年人司法工作机制创新
下一篇文章:福建龙岩爆炸事故导致9人遇难 现场救援已暂停