云南学生营养餐实施1个半月连发3起食物中毒

时间:2012-04-15 09:00:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  自3月1日云南省农村义务教育学校正式实施学生营养改善计划以来,该省近日接连发生3起学生营养餐安全事件。记者调查发现,当地个别学校在实施营养餐上力不从心,承包给企业又监管不力。食品安全管理制度不健全,是导致营养餐安全事件的重要原因。

  百余学生疑似食物中毒

  据云南省镇雄县政府通报,4月9日13时左右,镇雄县塘房镇顶拉小学部分学生食用营养餐(中午饭)后出现腹泻、腹痛、发高烧等症状。截至12日17时,顶拉小学先后共有368名学生入院诊治,累计出院返校上课342人,留院观察26人。 

  记者11日在镇雄县人民医院看到,医生正在给留院观察的学生检查身体,一些症状好转的学生已能在病房里活动,个别病情严重的学生仍躺在床上输液。 

  对于9日中午的营养餐,躺在病床上的顶拉小学学生郎建权告诉记者:“豌豆吃起来有点硬,小瓜有点酸味儿,吃完后过了一会儿就开始肚子疼。”郎建权说,当天晚上他就被送医抽血检查然后进行输液治疗。 

  顶拉小学的一年级学生吴冬艳病情还比较严重。镇雄县人民医院心血管重症医学科副主任庹必祥说,吴冬艳的主要症状是头昏、发热和恶心,发烧时最高体温一度达到39.5度。庹必祥告诉记者,医院抽调了5个科室的专家组成救治小组,检查初步认为学生是疑似食物中毒。 

  云南省教育厅12日通报,除上述事件外,3月13日镇雄县木卓乡六井村苍坪小学203名学生食用“天天乐”蛋黄派后,部分学生出现身体不适症状,59名学生入院检查;4月11日,景东县漫湾镇中学、镇小学183名学生食用中午饭后出现疑似食物中毒现象。

  食堂无餐饮卫生许可证

  据介绍,今年3月起,塘房镇顶拉小学食堂承包给贵州沿河荣盛餐饮设备后勤投资管理中心经营。镇雄县政府通报,顶拉小学食堂无餐饮或卫生许可证,食品安全管理制度不健全最终酿成这次学生营养餐安全事件。 

  镇雄县政府称,经过取证调查,顶拉小学食堂和承包商均无《餐饮服务许可证》或《食品卫生许可证》,同时,食堂食品安全管理制度不健全,食堂建设的位置及内部设施均达不到相关规定;承包商对学校食堂食品、食品原料及食品相关产品未建立索证索票制度,无购进验收记录,所供营养餐安全无法得到保障,“食堂没储存冷库和运输冷藏车,购进的油、豆瓣酱、菜都直接堆放于存放室地上。” 

  镇雄县副县长王剑竹表示,此次顶拉小学营养餐事件也暴露出监管不到位、管理上疏忽问题。“学校的管理人员把更多的精力放在了食品供应的量上,对食品安全缺乏相应的专业知识。在管理方面,尤其是食品安全卫生方面的知识,需要更多的培训。”

  数名校长被撤职和处分

  镇雄县政府对塘房镇中心学校校长郎为邺、塘房顶拉小学校长吴道顺给予行政撤职处分;对塘房中心学校分管营养餐工作的副校长成卓、联系顶拉小学的副校长吴学常、顶拉小学营养餐管理员汪武菊给予行政记大过处分。 

  同时,没收承包商沿河荣盛餐饮设备后勤投资管理中心用于顶拉小学食堂经营的设施设备,处以罚款,并停止其对塘房镇辖区学校食堂供餐。 

  云南省教育厅要求各地教育行政部门立即成立检查组,在近期内对16个州市营养改善计划的实施情况开展全面检查。 

  云南省教育厅表示,将强化营养餐食品安全管理、资金安全管理和学生食堂管理,敦促各地所有学生食堂2012年内必须退出承包经营模式,实行学校直接管理、零利润经营,确保每天3元的补助资金落实到位;加强学生、家长、老师及供餐人员的营养教育,培养科学的营养观念和饮食习惯。 

  云南省疾病预防控制中心副主任杨军介绍,通过对省内41所学校营养改善计划实施情况进行调查后发现,学生营养餐卫生安全管理存在一些问题:一是营养改善计划的实施造成学校食堂供餐人数增加,现有食堂设施及从业人员未达餐饮服务卫生要求;二是部分学校对食品原材料进货把关不严、贮存手段不善、食品留样意识不强。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:河北省检察机关以办案标准制发检察建议