四川西充51起公诉案件实现庭前证据双向开示

时间:2012-04-14 08:18:00作者:刘德华 张晓波 庞兰贵新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川4月14日电(记者刘德华 通讯员张晓波 庞兰贵)四川省西充县检察院对接新刑诉法完善证据开示,要求在案件提起公诉前,检察机关向辩护方开示侦查机关收集的证据,辩护方向公诉机关出示自行收集的证据,双方进行庭前证据核实,提前交换质证意见。 

  新刑诉法第三十八条规定:辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。第四十条规定:辩护人收集的有关犯罪嫌疑人不在犯罪现场、未达到刑事责任年龄、属于依法不负刑事责任的精神病人的证据,应当及时告知公安机关、人民检察院。 

  西充县检察院积极落实新刑诉法精神,完善了此前建立的证据庭前双向开示机制。该院在近期起诉了赵某盗窃案。赵某系在校高中生,在同学家玩耍时偷走现金1700元。检察机关向法院提起公诉前,向被告人及辩护人出示了侦查机关收集的证据。辩方出示了被害人的谅解书,检察机关及时向被害人核实,依法确认了该份证据的真实性。案件提起公诉后,控辩双方对本案证据及定罪量刑很快达成一致意见,案件在15分钟内审结。合议庭对控辩双方举出的证据均当庭予以认定并当庭宣判。 

  2012年1月至3月,该院共审结公诉案件64件,51件实行庭前证据双向开示。其中简易程序案件18件,实现100%出庭,审理平均用时15分钟,当庭宣判15件,无一件延期审理。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:甘肃省内检察院实现重要会议同步视频直播