统计局解释为何居民收入增加与百姓感觉不符

时间:2012-04-13 17:49:46作者:付子英 刘铮新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京4月13日电(付子英 刘铮)国家统计局新闻发言人盛来运13日解释说,城镇居民收入的增加跟大家的感觉不一致跟收入的分布有关。

  盛来运在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,从统计角度来解释,多数居民人均收入低于平均数,这不是一个正态分布,而是偏态分布。为了帮助大家认识这个问题,国家统计局发布了去年城乡居民收入的中位数(按收入的由低到高排队,处于中间位置的收入数),今年一季度继续发布了居民收入中位数。收入中位数一般低于平均数,就是说有50%以上居民的收入低于平均收入。

  国家统计局数据显示,今年一季度,全国城镇居民人均可支配收入6796元,扣除价格因素同比实际增长9.8%,其中中位数为5658元;农村居民人均现金收入2560元,实际增长12.7%,其中中位数1872元。

  盛来运介绍说,在主要经济指标增速回落的情况下,一季度城乡居民收入增长还是比较快的。这说明,虽然中国经济增长速度出现了回落,但还是处在适度较快增长的区间,经济稳定增长为收入增加奠定了坚实的基础。同时,这两年国家出台了一系列措施支持居民收入增长,所以才有这样好的局面。国家统计局对比了相关部门的行政记录,发现数据的增长是匹配的,不存在居民增长收入高估的问题。

  盛来运强调说,今后一个时期,城乡居民收入继续保持较快增长的难度加大,尤其是农村居民,农产品价格不可能总是按照前两年的速度涨,农民工的工资率也不可能按照近几年10%以上的速度增加,因此如何促进城乡居民收入,尤其是农村居民收入保持适度较快增长是一个需要重视的问题。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:我国制定资本市场诚信办法 失信记录具"一票否决权"