国家反拐5年计划年底到期 建议制定反人口拐卖法

时间:2012-04-13 09:16:00作者:李恩树新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  法制网北京4月12日讯 记者李恩树记者今天从在中国法学会举办的国家反拐行动计划评估工作专家研讨会上了解到,我国第一个国家反拐行动计划《中国反对拐卖妇女儿童行动计划》将于今年结束。国务院反拐部际联席会议办公室将组织开展对第一个反拐行动计划的终期评估工作,并牵头起草下一个5年反拐行动计划。  

  据介绍,首个5年反拐计划实施4年来,我国反拐工作在法律政策、协调机制、惩治犯罪、受害人保护、国际合作等方面都取得了长足进步。 

  公安部刑事侦查局打拐办主任陈士渠表示,将通过评估掌握各部门、各地区实施行动计划的情况,实事求是地反映我国反拐工作总体状况,将卓有成效的、成熟的工作机制以法律法规、部门规章的形式固定化;针对实施中遇到的困难和问题,提出建议,为制定和完善相关政策措施提供依据;针对拐卖犯罪出现的新情况、新特点,提出相应的应对措施,为下一个5年计划的制定和实施奠定良好的基础。 

  打击买方市场成为与会专家学者热议的焦点。中国法学会课题组有关专家指出,刑法规定的拐卖犯罪的保护对象仅限于妇女、儿童,无法对男性被害人的权益给予有效保护。另外,拐卖行为方式局限在拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转6种,难以应对不断变化的拐卖人口犯罪手段。 

  与会专家学者普遍认为,打击买方市场的法律尚需完善细化。也有专家提出,有必要就反人口拐卖进行专门立法。 

  会议还对我国2009年12月26日批准加入巴勒莫议定书后的法律修订工作进行了研讨,以进一步完善我国涉拐法律,加强反拐法治建设。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:五一劳动节放假安排
下一篇文章:媒体称几内亚比绍代总统已被逮捕